Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

20.08.2021 08:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 17.08.2021 г.

НЕОБХОДИМО УСИЛИТЬ ТЕМПЫ ВАКЦИНАЦИИ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

Фото Наталии Голубевой.

В администрации Волгоградской области состоялось заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

И.М.СВИНУХОВ, глава Алексеевского муниципального района:

- Вновь и вновь обращаюсь к жителям Алексеевского района с просьбой соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования Роспотрезнадзора и следовать в рамках решений оперативного штаба. Призываю каждого из вас ответственно относиться к своему здоровью и пройти вакцинацию от COVID-19. Помните, что вакцинирование способно остановить пандемию коронавирусной инфекции и вернуть нас к привычной жизни. Только совместными усилиями мы сможем добиться нужного результата.


Совещание было организовано в формате видеоконференцсвязи с участием руководителей муниципальных образований и представителей профильных ведомств. В заседании приняли участие глава Алексеевского района Игорь Михайлович Свинухов и главный врач Алексеевской ЦРБ Роза Маратовна Кожух.

В своем обращении первый заместитель губернатора Валерий Викторович Бахин акцентировал внимание участников совещания на том, что в регионе на данный момент сложилась очень напряженная ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Цифры статистики печальны. Ежедневно выявляется свыше 300 инфицированных, а летальные исходы превосходят все предыдущие показатели – каждый день умирает от 15 человек и выше. Только за неделю (с 4 по 10 августа) в Волгоградской области заболело ковидом 1604 человека и 111 – умерло. Таких масштабов трагедии в регионе не было за все время пандемии.

- Развернута широкая информационная кампания о необходимости соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и о важности вакцинации, но действенных результатов пока нет, — отметил первый заместитель губернатора. – Необходимо усилить работу профильных ведомств и власти на местах, чтобы достучаться до населения, что только личная ответственность каждого гражданина поможет эффективно бороться с коронавирусной инфекцией. Важны профилактические меры, которые помогут снизить уровень заболеваемости, снять колоссальную нагрузку с наших медиков и сэкономить баснословные суммы, уходящие на лечение больных.

Представитель аппарата губернатора привел статистику: в настоящее время в регионе развернуто 6079 коек под ковидных больных, общая сумма затрат на этот фонд в сутки составляет 44 млн. 110 тыс. рублей. Среднесуточная стоимость лечения одного больного колеблется от 53 до 227 тысяч рублей, умножайте ее на количество дней госпитализации, которая длится не менее двух недель. Плюс долечивание, реабилитационные мероприятия. В Волгоградской области на лечение ковид-больных уже потрачено 3 млрд. 787 млн. рублей.

- Очень дорого обходится лечение заболевших. А прививка – бесплатная. Но люди, почему-то, не спешат прививаться. И только попав на больничную койку, начинают сожалеть об этом, — добавил Валерий Викторович. – В наш регион поступило 779 67 комплектов вакцины. Вакцинировано 675 58 человек. Свыше 100 тысяч комплектов в свободном обиходе. Важно нарастить темпы вакцинации, чтобы как можно скорее достичь необходимого порога коллективного иммунитета. Особое внимание стоит уделить вакцинации старшего поколения, так как это наиболее уязвимая категория граждан, среди которых самая высокая смертность от коронавирусной инфекции.

Перед собравшимися на совещании выступили представители Роспотребнадзора, областного комитета здравоохранения и других ведомств, осветившие статистические данные по своим направлениям. Так, была озвучена следующая информация. На 11 августа в регионе зарегистрировано 74 824 случая заболевания COVID-19, из них 331 – за последние сутки. Летальных исходов всего – 1987, 17– за последние сутки. В регионе распространение коронавирусной инфекции идет неравномерно – наибольшее количество заболевших (в расчете на 100 тысяч человек) фиксируется в Волгограде, Волжском, Камышине и еще 16-ти административных территориях. Общее количество контактных лиц, находящихся на самоизоляции, превышает 35 тысяч граждан (в среднем по 15 человек на одного ковид-больного). Наблюдается увеличение количества заболевших среди возрастных категорий: от 18 до 25 лет и после 65. Рост заболеваемости отмечается и среди детей.

На сегодняшний день из 1 млн. 200 тыс. жителей Волгоградской области прошли первую вакцинацию чуть более 680 тысяч граждан. Специалисты посчитали: с учетом текущих темпов прививочной кампании необходимый коллективный иммунитет (60% населения) может быть достигнут только к середине декабря. А это чревато негативными последствиями, ведь осенью присоединятся сезонные вирусные заболевания. Поэтому темпы вакцинации необходимо увеличить втрое.

Вакцины в регионе достаточно, к уже имеющимся двум двухкомпонентным видам поступила и облегченная версия Спутник-лайт (однократная прививка). Последняя — рекомендована для переболевших и молодых граждан, а также для ревакцинации. По области работает 61 стационарный прививочный пункт, 10 мобильных пунктов и 104 мобильных бригады. Осуществляются выезды в организации и на предприятия, где проводится вакцинация трудовых коллективов. Приводится в исполнение и постановление губернатора региона об обязательной вакцинации отдельных категорий граждан.

На совещании были названы территории, где вакцинация проводится в хорошем темпе. В том числе прозвучал и Алексеевский район. Так, Алексеевская ЦРБ единственная в регионе на 100% выполнила доведенный план вакцинации, ближайшие по показателям – г.Волжский (92%), Светлоярский район (84%). Прививочная кампания среди работников муниципальных служб лучше всех проведена в Серафимовичском районе (100%), близки к этому показателю и администрации Алексеевского, Новониколаевского, Фроловского районов и г.Волгограда – 98%.

Были названы и основные мероприятия, проведение которых будет способствовать скорейшей стабилизации ситуации. Это соблюдение масочного режима и социального дистанцирования, сокращение до минимума массовых мероприятий, четкое следование санитарно-эпидемиологическим требованиям и правилам, регулярный контроль за их исполнением. И, самое главное, больший охват населения вакцинированием. Только прививка от COVID-19 поможет защитить и сохранить людей.

В завершение мероприятия были заслушаны отчеты глав отдельных районов о ситуации с коронавирусной инфекцией и о темпах вакцинации на подведомственных территориях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63