Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

19.08.2021 13:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНДРЕЙ БОЧАРОВ: «ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВА СТАТЬ ПИЛОТНЫМ РЕГИОНОМ В СОЗДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЛЕСОЗАЩИТНЫХ ПОЛОС»

Автор: Юлия Ермакова, Татьяна Зубкова.

Фото: volgograd.ru

Глава Волгоградской области выступил с инициативой возродить сталинский план по созданию государственных защитных лесополос в Российской Федерации

Вопросы развития лесного хозяйства рассмотрены сегодня на совещании с участием губернатора Андрея Бочарова, главы Рослесхоза Ивана Советникова, председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

Андрей Бочаров напомнил, что Волгоградская область относится к малолесным регионам России. В силу климатических особенностей объем таких массивов с учетом государственных лесозащитных полос составляет 4,2% на фоне 46,6% среднероссийских.

Осложняют ситуацию длительный период высокой и чрезвычайной пожарной опасности — до 100 дней в году, а также большая удаленность лесных массивов друг от друга. Именно поэтому на территории области ежегодно реализуют самый обширный комплекс противопожарных мероприятий: устройство и прочистку минерализованных полос; мониторинг ситуации и профилактические рейды; модернизацию лесничеств и лесопожарных станций, дооснащение их современной техникой и оборудованием. С этого года к патрулированию лесов и тушению лесных пожаров привлекается авиационная техника – для этого выделены дополнительные средства из областного бюджета.

Также ведется системная работа по защите деревьев от вредных организмов. Поэтапно осуществляются лесоустроительные работы.

«Отдельный вопрос — воспроизводство лесов, которым мы системно занимаемся вместе с вами, наращивая объемы. В этой работе задействована сеть из 12 наших лесных питомников, которые также активно модернизируются и дооснащаются современной техникой», — отметил губернатор.

На текущий момент баланс выбытия и воспроизводства лесов обеспечен на уровне 107%, и это не предел. В 2021 году общая площадь, занятая новыми лесными насаждениями, составит 1500 гектаров. А к 2023 году планируется её увеличить до 1700 гектаров.

«Учитывая невысокую лесистость региона, леса прежде всего выполняют защитную функцию, предотвращая засухи, эрозию почв, защищая населенные пункты от песчаных бурь. В том числе высокая нагрузка ложится на государственные защитные лесополосы, — отметил Андрей Бочаров. — Предлагаю вернуться к полномасштабной реализации так называемого сталинского плана по созданию государственных защитных лесополос на территории Российской Федерации, в том числе и в Волгоградской области, что позволит в значительной степени защитить людей, проживающих на территориях со сложными погодно-климатическими условиями, защитить населенные пункты, плодородные земли от негативного воздействия окружающей среды, создать более комфортные условия для жизни и ведения хозяйственной деятельности».

По знаменитому сталинскому плану преобразования природы, утвержденному в 1948 году, в Сталинградской области в середине ХХ века планировалось высадить порядка 380 тысяч га защитных лесополос, выполнявших важнейшие экологические, агротехнические и народнохозяйственные функции. Однако за три года действия плана успели создать только порядка 21 тысячи га, но и они уже многократно доказали свою эффективность.

Глава региона также подчеркнул, что в качестве отдельного направления работы необходимо выделить озеленение и лесонасаждение в населенных пунктах.

«Со своей стороны Волгоградская область готова реализовать на своей территории такой пилотный проект. Для этого у нас уже есть опыт реализации масштабных проектов экологической направленности, необходимые кадровые и научные ресурсы», — подытожил свое выступление губернатор.

Инициатива региона нашла поддержку среди участников совещания.

«Вопросы лесовосстановлению крайне важны для всех регионов, ваш — один из лидеров Юга страны по объемам и качеству проводимой работы. Что касается восстановления лесополос — это правильное предложение. И нужно двигаться в направлении его реализации», — отметил глава Рослесхоза Иван Советников.

Николай Николаев также дал положительную оценку предложению и как депутат ГД РФ подтвердил, что есть все возможности отрегулировать этот вопрос на федеральном законодательном уровне.

«Буквально за месяц до окончания работы седьмого созыва Государственной Думы мы приняли поправки в Лесной кодекс РФ, которые позволят лесозаготовителям, которые работают в Сибири, на Дальнем Востоке — там, где лес часто сам восстанавливается, исполнять свою обязанность по лесовосстановлению, в том числе, в других регионах страны. По решению Рослесхоза, мы теперь, после появления соответствующих нормативных актов, сможем воспользоваться внебюджетными источниками — то есть привлекать те объемы компенсационного лесовосстановления, которые должны реализовываться в других регионах, здесь у нас. Я очень надеюсь, что Волгоградская область станет пилотным регионом и воспользуется возможностью, которую мы заложили в законодательстве. В этом случае нам не нужно будет привязываться к бюджету, не нужно будет ни у кого просить денег — это те средства, которые в любом случае тратятся лесозаготовителями на компенсационные цели», — подчеркнул Николай Николаев.

Сегодня также Иван Советников и Николай Николаев при участии областных профильных ведомств проведут межрегиональное совещание «Законодательные основы, обеспечивающие проведение мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению на территории субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».

Справка

Сталинский план преобразования природы, принятый в 1948 году, — результат многолетних изысканий советских ученых, которые творчески переработали и проверили 20-летней практикой в зоне астраханских полупустынь идеи основоположника российской школы почвоведения и географии почв В.В. Докучаева. Он, его современники и последователи заявляли о необходимости создания масштабной программы экологической оптимизации для южных лесостепных, степных и сухостепных районов нашей страны. Подтверждающий их гипотезы сталинский план предполагал создание 8 крупных лесных полос в степных и лесостепных районах СССР, 5 из которых — на территории Волгоградской области.

Были обоснованы породы деревьев, подходящие для лесополос, и даже разработаны специальные машины для посадки и ухода за ними. В межведомственном работе принимали участие представители Академии наук СССР, различных НИИ, профильных учебных заведений.

В1953 году выполнение плана было свёрнуто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50