Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

13.08.2021 09:08 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «МЫ ВОЗВРАЩАЕМ ИМЕНА»

Фото из архива МБУ "Редакция газеты "Прихоперье".

В волгоградском регионе продолжается работа по установлению судеб солдат Великой Отечественной войны

Данная акция посвящена поиску родственников советских солдат — уроженцев Сталинградской области, числящихся пропавшими без вести со времен Великой Отечественной войны. В рамках акции опубликованы списки уроженцев региона, солдат и офицеров, умерших в плену на территории Германии.

Помощь в установлении судеб советских солдат оказали специалисты Центра документации при Объединении «Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора» (г. Дрезден). Центр совместно с Народным Союзом Германии передали жителям Волгоградской области списки уроженцев региона, умерших в плену на территории Германии. Именные списки советских солдат включены в двухтомную Книгу Памяти, изданную Народным Союзом Германии. Это лишь небольшая часть от общего числа погибших в застенках лагерей советских военнопленных, поскольку за 1941-42 гг. информация о них отсутствует.

Сотрудниками Центра патриотической и поисковой работы «Авангард» была проведена работа с предоставленными списками для их публикации. Каждая фамилия из предоставленного списка, переданного Народным Союзом Германии, проверена по Книгам Памяти России, а также на сайте ОБД «Мемориал» https://obd-memorial.ru/html/. Несмотря на большую ценность публикуемых в Книге Памяти материалов, они являются далеко не полными. Нередко отсутствует информация о местах захоронения военнослужащих, хотя и известно, что он погиб. Имен военнопленных и вовсе в списках может не быть.

Уточненный специалистами Центра патриотической и поисковой работы «Авангард» список военнопленных располагается в алфавитном порядке. В него внесены: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения бойца, дата смерти. В случае если погибший внесен в список Книги Памяти дана сноска – звездочка (*). Если данные бойца отражены в размещенных на официальном сайте документах Центрального Архива Министерства Обороны, дана сноска – решетка (#). В список включены также и фамилии военнопленных, место рождения которых неизвестно, но указана принадлежность к Сталинградской области.

Полный список военнопленных размещен в группе Центра «Авангард» в разделе «Документы»: http://vk.com/club53736524.

За более подробной информацией обращаться по адресу: ГАУ ВО «ЦППР «Авангард», 400074, Волгоград, ул. Баррикадная, д.1Д. Контактный телефон: 8 (8442) 43-93-25. Электронная почта: volgpatriot@mail.ru. Контактные лица: Плотникова Наталия Николаевна, Кириллова Светлана Евгеньевна.

Кроме того, алексеевцы могут ознакомиться со списком,  обратившись в Отдел по делам молодежи, спорту, культуре и социальной политике администрации Алексеевского муниципального района: станица Алексеевская, ул.Ленина, д.43, тел. (84446) 3-22-54, факс (84446) 3-22-54, E-mail: mssp_al@mail.ru

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9