Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.08.2021 08:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОНЕЦ ПЧЕЛОМОРА: ВСТУПИЛ В СИЛУ НОВЫЙ ЗАКОН

Автор: Людмила Бреусова.

Фото ИД «Волгоградская правда».

Новый закон обязывает аграриев заблаговременно предупреждать пасечников о химических обработках полей

В конце июня вступил в силу закон «О пчеловодстве в Российской Федерации». Пчеловоды надеются, что это защитит насекомых от потравы и поможет развитию отрасли.

Легальный бизнес

Новый закон начинается с определения понятий: что такое улей, что есть пасека, какая семья может называться пчелиной и так далее.

Определен и правовой статус пчеловодов. Теперь они должны обладать «титулом» юридического лица (крестьянско-фермерского хозяйства) или индивидуального предпринимателя. Только тогда они смогут зарегистрировать пасеку, оформить на нее паспорт, получить сопроводительные документы на мед – в общем, полноценно вести свою деятельность. Оставаться в тени можно лишь в том случае, если вы производите мед исключительно для себя.

Учитывая, что юридическое оформление влечет, как правило, некоторые расходы, предусмотрен и такой вариант, как самозанятость физического лица. В этом случае не нужно платить страховые взносы, но можно обрести статус субъекта государственной поддержки. Отметим, что правительство обещает содействовать развитию пчеловодства, в том числе поддерживая науку, продвигая продукцию и развивая кооперацию.

Также в законе определены земельные участки, где могут размещаться пасеки. Обычно они перемещаются по району или области в зависимости от времени цветения медоносов.

– Теперь размещение пасек регулируется земельным и лесным законодательством в зависимости от того, где они стоят – на землях сельхозназначения или в лесных угодьях, – говорится в законе. – Запрещается располагать их рядом с кладбищем, скотомогильником, хранилищами отходов производства и потребления, химических, токсичных, ядовитых и взрывчатых веществ.

Сохраним генофонд

Конечно, вряд ли кто‑то из пчеловодов, будучи в здравом уме, станет «расквартировывать» подопечных на помойке. Угрозу представляют скорее обрабатываемые поля, на которых аграрии применяют химикаты. В последнее время случаи отравления насекомых случаются все чаще, и это одна из основных причин, стимулировавших принятие закона. В документе профилактике отравлений посвящена отдельная статья.

Фермеры или лица, выполняющие работы с пестицидами, обязаны через СМИ за трое суток до этого оповестить население, проживающее в радиусе 7 километров от границ земель, запланированных к обработке. При этом информируют не только о сроках обработки полей химикатами, об их опасных свойствах, но и рекомендуют, на какое время нужно изолировать пчел.

– Мор насекомых, когда фермеры наземным способом или с помощью авиации обрабатывали поля от сорняков и вредителей, стал для нас большой проблемой, – говорит пчеловод из Серафимовичского района Антон Изотов. – На стоящих рядом с ними пасеках гибли пчелы, и ни к кому нельзя было обратиться с претензиями и за компенсацией. Теперь мы более защищены в правовом плане и нам понятны правила «игры».

Новый закон призван сохранить не только количество, но и качество пчел. Особые требования предъявляются отныне к племенным репродукторам. Дело в том, что извне завозится много новых пород насекомых, не адаптированных к местным климатическим условиям и агрессивных к местным видам, также они зачастую являются переносчиками опасных заболеваний. Чтобы сохранить генофонд, запрещается разведение других пород пчел на расстоянии до 25 километров от организаций, занимающихся племенной работой в сфере пчеловодства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24