Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.07.2021 08:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦАМ ОЗВУЧИЛИ ОСОБЕННОСТИ НОВЫХ ШТАММОВ КОРОНАВИРУСА

Автор: Светлана Звонова.

Фото: РИАЦ.

Вакцинированный от коронавируса пациент может быть опасным для окружающих

Это предположение во вторник, 6 июля, в  входе брифинга подтвердил председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.

- Если мы говорим о том, что вакцинация защищает нас от тяжелых заболеваний ковидной инфекции, защищает нас от летальных исходов, то это не значит, что этот человек не может заразиться коронавирусом и не может распространять его среди других. Доказательств этому нет, — пояснил Себелев. – Для того, чтобы сейчас прервать цепочку распространения инфекции, необходима не только вакцинация. Она важна для достижения коллективного иммунитета. Но в период, когда мы его еще не достигли, обязательным условием является соблюдение всех правил безопасности – это и социальная дистанция, и обязательное ношение масок в общественных местах, и применение дезинфицирующих средств.

Руководитель облздрава отметил, что сейчас в жаркий период времени во всех помещениях работают сплит-системы. Такие установки активируют движение воздуха, что может способствовать значительному усилению скорости распространения вируса.

- Сейчас циркулируют вирусы, которые имеют такую опасную характеристику, как коэффициент зараженности. То есть один инфицированный может заразить не 3-4 человек, а более – до 5-7, — продолжил эксперт-медик. – Инкубационный период у заболевания, вызванного этим штаммом вируса, очень короткий. Он уже составляет не 7-10, иногда 14 дней, как раньше. Сейчас это 3-5 дней. Заразиться и заболеть можно, практически проходя мимо активного больного. Именно поэтому соблюдение правил безопасности сейчас особенно важно.

По данным облздрава, в последнее время от коронавируса страдают жители Волгоградской области всех возрастов. Основные очаги заражения – домашние, в связи с активной иммунизацией в коллективах люди заражаются все реже. В связи с этим для каждого из нас актуален вопрос не только личной безопасности, но и защиты от инфекции близких.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59