Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.07.2021 08:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧНУТ ВЫДАВАТЬ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫЕ БОЛЬНИЧНЫЕ

Автор: Светлана Звонова.

Фото из открытых источников.

С 1 января 2022 года в Волгоградской области, равно как и в других регионах РФ, выдача больничных будет осуществляться только в электронном виде

Таким образом, именно электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) станет основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.

На сегодняшний день в Волгоградской области листки нетрудоспособности выдает 191 медицинская организация, из них 176 организаций (92,1%) формируют электронные больничные. Лидеры по количеству сформированных ЭЛН – ГУЗ «Клиническая поликлиника №28», ГУЗ «Клиническая поликлиника №1» и ГУЗ «Поликлиника №2». Среди частных медицинских организаций – ООО «Многопрофильный медицинский центр «Диалайн».

Ежегодно отмечается рост числа выданных листков в электронном виде. В 2020 году выдано 834 993 больничных, из них электронные составили 52 %. По сравнению с 2019 годом (23,25 %) доля ЭЛН увеличилась более чем в 2 раза. В 1 квартале 2021 года выдано 138 513 ЭЛН, и это 72% от выданных. Сегодня медицинские организации Волгоградской области выдали 250 тысяч электронных больничных.

«Практика использования электронных больничных показала, что они более эффективны, надежны и экономически выгодны, — отметил управляющий региональным отделением ФСС Павел Гладких. — Работникам не надо ехать по месту работы, чтобы сдать больничный в отдел кадров – достаточно сообщить номер электронного листка работодателю по телефону или электронной почте. Электронный листок нельзя испортить или потерять. Для работодателей сокращаются расходы на ведение и хранение бумажной отчетности, а для ФСС снижаются расходы на изготовление бланков, усиливается контроль выдачи и оформления больничных, исключаются подделки».

С начала действия проекта «Электронный листок нетрудоспособности» Волгоградская область занимает 26 место (из 85) по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности. Всего с 1 июня 2017 года на территории Волгоградской области было выдано 895 тысяч электронных больничных, в целом по России – 76 млн ЭЛН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52