Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.07.2021 08:03 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦАМ ОТВЕТИЛИ НА 7 ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ О ПРИВИВКЕ ОТ COVID-19

Фото ИД «Волгоградская правда».

В России и в Волгоградской области растет число заболевших коронавирусом. Медики связывают 3-ю волну с распространением нового индийского штамма «Дельта» – он более заразен

Врачи уверены: только массовая вакцинация остановит эпидемию. Но у волгоградцев, судя по обращениям в нашу редакцию, остается немало вопросов относительно прививок. Мы собрали самые актуальные и попросили ответить на них специалистов – Ольгу Малиновскую, руководителя медицинского департамента федеральной сети KDL, и Андрея Позднякова, инфекциониста компании «Инвитро».

1. Кому можно прививаться?

Сейчас в России разрешена вакцинация взрослых людей старше 18 лет.

Детям и подросткам прививку пока не делают, хотя клинические испытания вакцины на подростках должны вот-вот начаться.

Беременным женщинам вакцинация против ковида также не проводится.

Среди абсолютных противопоказаний:

гиперчувствительность к компонентам вакцины;

тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

острые респираторные (и иные) заболевания в момент вакцинации – тем, кто перенес такую инфекцию, стоит подождать 2–4 недели, прежде чем привиться.

Тем, кто страдает онкологическими или хроническими заболеваниями, прививаться можно, но с осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом – он поможет оценить риски, связанные с прививкой.

2. Если недавно переболел, нужно ли делать прививку?

Тем, кто точно знает, что перенес коронавирусную инфекцию, врачи рекомендуют подождать около полугода, а потом идти на прививку.

Обычно после болезни образуются антитела, но их уровень индивидуален и зависит от работы иммунной системы пациента.

Пока нет данных, чтобы сказать, какое именно количество антител точно защищает от заболевания. Называются разные значения – одни специалисты считают минимальным порогом 2, другие – 10. Но достоверно известно, что наличие антител в любом количестве значительно снижает риск заразиться коронавирусом, в том числе заболеть повторно.

Шансы заразиться после вакцинации тоже уменьшаются, а вот вероятность того, что болезнь пройдет в более легкой форме, увеличивается.

IgM, IgG, IgA к вирусу SARS-CoV-2 – чем они различаются? Это разные типы антител к коронавирусу, они отражают этапы формирования иммунного ответа.

М – ранние антитела, которые появляются первыми. Они могут циркулировать в крови до трех месяцев от начала болезни, у части пациентов циркулируют более полугода. Часто их присутствие – единственное, что указывает на болезнь.

А – антитела, отвечающие за сопротивляемость слизистых оболочек.

G – антитела, отвечающие за долгий иммунный ответ и иммунную память, защищающие от заболевания при новом контакте с вирусом.

3. Надо ли сдавать анализы до прививки и после?

Любая вакцинация – это вмешательство в организм, требующее напряженной работы иммунной системы. Прививаться необходимо в здоровом состоянии, а потому перед прививкой целесообразно исключить любое текущее острое заболевание или обострение хронического.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, то, посоветовавшись с терапевтом, не лишним будет сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, С-реактивный белок – маркер воспаления, общий анализ мочи.

Основная задача вакцинации – спровоцировать появление в организме защитных антител. После прививки – вакцинация проводится в два этапа – важно посмотреть уровень антител.

Оценивать их концентрацию лучше всего не ранее, чем через 2-3 недели после введения второй дозы.

В крайне редких случаях (реже 1%) возможно отсутствие антител после прививки. Это связано не с качеством препарата для вакцинации, а с индивидуальными особенностями организма.

Вирус постоянно меняет свою структуру, поэтому мутации происходят непрерывно. Нас больше интересуют мутации, которые повышают «заразность» вируса и его патогенность.

4. Почему вирус мутирует и можно ли это остановить?

Мутации происходят, когда вирус долго находится в одном организме и пытается бороться с иммунной системой. Цель мутации – повысить выживаемость вируса и его распространенность во внешней среде. Во-первых, это может происходить у иммунокомпрометированных пациентов, которые заразились вирусом. Иммунная система у таких людей не может быстро справиться с болезнью.

У вируса есть время приспособиться к атаке, то есть мутировать. С такой мутацией вирус становится более защищенным, жизнеспособным, поэтому данная мутация начинает распространяться в вирусной популяции.

Во-вторых, мутации могут происходить в условиях скопления зараженных людей, например, в стационарах и ковидных госпиталях.

5. Может ли вакцинация предотвратить мутации вируса?

Да, вакцинация может предотвратить некоторые мутации вируса. Когда вирус попадает в уже подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на вирус и он не успевает мутировать.

В будущем может появиться мутантный вирус, который сможет избежать иммунного ответа вакцинированных, но на это должно уйти очень много времени.

6. Эффективны ли российские вакцины от новых штаммов вируса (например, индийского)?

Разработчики утверждают, что вакцины уменьшают число случаев и тяжесть заболевания при заражении новыми штаммами вируса. Пока нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины.

7. Чем грозят низкие темпы вакцинации?

Если темпы вакцинации останутся низкими, вирус может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины перестанут «работать». Это может произойти, если среди населения не будет достаточного количества людей с подготовленной иммунной системой, т. е. вакцинированных или переболевших.

В популяции накопятся люди, которые болеют тяжело и долго, к тому же всегда есть люди с изначальным иммунодефицитом (врожденным или приобретенным).

Это группы пациентов, среди которых вирус циркулирует долго. Если темпы вакцинации останутся низкими, мы можем дожить до кардинальной мутации вируса (например, S-белка), когда вакцины будут оказывать очень слабый эффект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47