Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.07.2021 08:57 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ СЛЕДСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАЗДНИК

Фото: avangardnews.ru

25 июля ежегодно в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Дата его празднования установлена Постановлением Правительства РФ №741 от 27 августа 2013 года.

Выбор даты объясняется тем, что 25 июля 1713 года был издан именной указ Петра I о создании следственной канцелярии гвардии майора Семеновского полка Михаила Волконского — первого государственного органа России, наделенного полномочиями проведения предварительного следствия со статусом подчинения непосредственно главе государства.

С того времени следственные органы неоднократно подвергались преобразованиям и реформам, неизменными оставались только функции данных органов.

15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года "О Следственном комитете Российской Федерации", произошло восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия. Этот документ установил, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет президент Российской Федерации.

Следственный комитет не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти.

Комитет расследует тяжкие и особо тяжкие преступления. Его сотрудники решают важнейшие и ключевые задачи современности, такие как противодействие коррупции и экстремизму, обеспечение защиты законных прав и интересов россиян.

Территория Алексеевского, Киквидзенского и Новоаннинского районов находится в зоне обслуживания Новоаининского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области. Коллектив представлен шестью сотрудниками, обладающими необходимыми личными, волевыми качествами, а также достаточным опытом для решения поставленных задач.

Возглавляет следственный отдел подполковник юстиции Плечистов Сергей Сергеевич, имеющий за плечами 18 лет работы в следственных органах. С 2010 года по 2015 занимал должность следователя-криминалиста следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, принимая непосредственное участие в расследовании самых резонансных и вместе с тем сложных и запутанных дел на территории Волгоградской области. С 2015 года занимал руководящие должности в следственных отделах Николаевского, Михайловского районов Волгоградской области. С марта 2019 года руководит Новоаннинским межрайонным следственным отделом.

Должность заместителя руководителя Новоаннинского межрайонного следственного отдела с 25 марта 2020 года занимает подполковник юстиции Панфилов Юрий Александрович, имеющий также не малый опыт работы. С 2005 по 2019 год работал в органах прокуратуры, в том числе 12 лет в должности заместителя Урюпинского межрайонного прокурора.

Коллектив Новоаннинского следственного отдела состоит из старшего следователя майора юстиции Бригадирова Александра Владимировича, имеющего почти 10 лет опыта следственной работы, и двух следователей -лейтенанта юстиции Харитонова Алексея Сергеевича и Попова Максима Олеговича. Эти молодые энергичные сотрудники с честью несут имя следователя. Не менее активное участие в решении поставленных перед следственным отделом задач принимает помощник следователя лейтенант юстиции Ванина Светлана Вячеславовна.

За прошедший период 2021 года Новоаннинским межрайонным следственным отделом расследовано и направлено в суд более 36 уголовных дел, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, такие как убийства, изнасилования, коррупционные, совершенные представителями власти, экономические.

В настоящее время в производстве следователей отдела находится десяток уголовных дел, в том числе связанных с убийством граждан, изнасилованиями, преступлениями, совершенными в отношении представителей власти, а также в отношении несовершеннолетних.

Для сотрудников Новоаннинского межрайонного следственного отдела основополагающим принципом всегда была и остается неотвратимость наказания, а при его реализации приоритет отдается, в первую очередь, защите и восстановлению нарушенных прав граждан, общества и государства.

Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас и ветеранов следствия с профессиональным праздником — Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации.

Ю.А. ПАНФИЛОВ, и.о. руководителя Новоаннинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Волгоградской области, подполковник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20