Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

24.07.2021 07:03 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Источник: my-calend.ru

Ольга Страдница: история, традиции, приметы

Другие названия: Ольга; Ольга-сеногнойка; День Ольги-сеногнойки; именины Ольги и Елены

Церковное название: Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены

Значение: Почтение памяти Российской княгини Ольги

Традиции: Уборка ржи, сушка сена; чтение охранных заговоров

Народный праздник Ольга Страдница отмечается 24 июля 2021 года (дата по старому стилю – 11 июля). В церковном календаре день посвящен равноапостольной княгине Ольге (в крещении Елене).

Покровительницу дня народ прозвал Страдницей потому, что ее чествование приходится на разгар полевых работ.

История

Вся жизнь княгини Ольги проходила на виду. Но в истории остались тайны, неточности и домыслы, которые связаны с равноапостольной святой.

Она родилась приблизительно в 918-920 г. в древнем роду знатных русских князей Изборских. Скандинавское имя Хельга, которым назвали княжну, при произношении на русский лад звучит как Ольга.

После замужества с Киевским князем Игорем она сразу была вынуждена с ним расстаться, потому что он ушел в очередной военный поход. Вскоре Ольга родила сына Святослава, и ждать мужа было уже не так одиноко. Спустя некоторое время князь вернулся домой, но государственные дела заставили его отправиться в земли древлян (восточнославянское племя). Там Игоря предательски убили.

Ольга погоревала немного и задумала месть. Она приказала закопать живьем посольство древлян, которое прибыло для замирения. Следующих послов сожгли в бане. Затем на тризне по мужу она приказала дружине умертвить пять тысяч представителей племени. На следующую годовщину снова выступила походом и дотла сожгла древлянскую столицу.

Ольга посвящала свои дни не только утолению мести за убитого мужа. Она занималась и государственными делами. Ее правление было последовательным и мудрым. Наряду с хозяйскими заботами княгиня не забывала и о духовном.

Узнав о христианской вере, язычница Ольга отправилась в Константинополь, чтобы самой убедиться в ее праведности. Она посещала там богослужения, приняла крещение под именем Елена и вернулась в Киев убежденной христианкой. Дома княгиня обратила в новую веру многих родичей. Но ее сын Святослав Игоревич не принял новую веру и упорствовал в язычестве. Тогда она стала учить христианству внуков. Впоследствии один из них – князь Киевский Владимир – принял христианство и положил начало крещению Руси. При нем Ольгу причислили к лику святых.

Традиции и обряды

Люди убирают рожь и сушат сено. Чтобы успеть завершить полевые работы до начала сезона дождей, молятся святой Ольге с просьбой отвести грозовые тучи.

Ночью, когда на небе хорошо видны Стожары (народное название звездного скопления в Тельце), читают охранный заговор от злых сил и дурного глаза.

Приметы

Громовые раскаты звучат гулко – к ливню.

В чистом ночном небе ясно видны Стожары – страда будет успешной, а земля даст богатый урожай.

Гром гремит – к хорошему улову.

На поверхности воды видны пиявки – к сильному ветру и возможной буре.

Паук застыл и не шевелится в центре своего плетения – скоро пойдет дождь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18