Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.07.2021 07:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ С НАЧАЛА ГОДА ВЫЯВИЛИ 47 СЛУЧАЕВ БЕШЕНСТВА

Автор: Светлана Усанова.

Фото: ИД «Волгоградская правда».

20 из них — среди собак, причем не бездомных, а имеющих хозяев

Об этом заявила накануне председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова на специальном брифинге. Единственной защитой от опасного заболевания остается профилактическая вакцинация животных.

В случаях с заболеванием домашних питомцев вся ответственность лежит на хозяевах: ни одна из заразившихся собак не была привита, а случайный контакт с дикими животными привел к печальному исходу.

В тревожную статистику по распространению бешенства попали также 15 представителей крупного рогатого скота, 10 диких плотоядных представителей фауны, по одной кошке и лошади.

– Все зарегистрированные на сегодня случаи относятся к сельским территориям , – заметила Галина Аликова. – Основным источником инфекции являются дикие плотоядные животные: лисицы, песцы, куницы, волки. Резкое увеличение популяции грызунов может быть причиной роста бешенства среди тех, кто питается мышами. Именно поэтому регистрация таких случаев идет волнообразно.

Главный ветеринар региона напомнила, что бешенство характеризуется системным поражением центральной нервной системы. Лечения от этой болезни нет, именно поэтому очень внимательно нужно относиться к вопросам профилактики.

– В 37 из названных 47 случаев комплекс мероприятий по ликвидации инфекции проведен в полном объеме, карантин снят, – пояснила Галина Аликова. – В 10 оставшихся источники инфекции и факторы передачи возбудителя также ликвидированы. Продолжаются мероприятия по вакцинации и наблюдение за животными в очагах и на территориях неблагополучных пунктов. Дело в том, что инкубационный период – от заражения до проявления клинических признаков болезни – достаточно длительный.

Добавим, что вакцинация животных (которая выполняется бесплатно. – Прим. ред.) постоянно наращивает темп. Если в 2014 году против бешенства было обработано 487,7 тыс. животных, то в 2020-м уже 2,950 млн.

Только за шесть месяцев этого года разложено более 764,1 тыс. доз пероральной вакцины против бешенства диких плотоядных животных, иммунизировано около 156 тысяч голов сельскохозяйственных животных и более 118 тысяч домашних.

В Волгограде, сельских поселениях идет работа по профилактике заражения опасной болезнью среди бездомных собак. За последний год вакцинировано более 10 тысяч – все отловленные животные после карантина подлежат обязательной прививке против бешенства.

Тем не менее эксперты предостерегают горожан от подкорма бесхозных собак и уж тем более от приручения диких животных.

– Вирус бешенства находится в слюне животных. Болезнь передается контактным путем – заражение происходит и при обслюнении кожи человека или животного, а также при укусе, – обратила внимание на брифинге главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова. – Инкубационный период у человека длительный, от нескольких месяцев до года. Когда проявляются клинические симптомы болезни, увы, шансов на спасение нет. В 2021 году в области от бешенства умерли два человека – жители Новоаннинского и Котельниковского районов. У животного инкубационный период значительно меньше, но летальность и в том и другом случае составляет 100% при проявлении клинической картины бешенства.

Доктор Хлопотова советует соблюдать нехитрые правила: привить домашних животных, не контактировать с чужими – домашними или дикими.

– Если же слюна больного животного попала на кожу человека или был укус, то необходимо промыть рану водой с использованием мыльных растворов, обработать йодом и бежать за медпомощью, чтобы провели вакцинацию, – предупреждает инфекционист.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32