Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.07.2021 12:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АЛЕКСЕЕВСКИЙ РАЙОН НАКРЫЛ СИЛЬНЫЙ ШТОРМ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

Несмотря на то, что региональное МЧС предупреждало о неблагоприятной погоде, то, что наблюдали жители Алексеевского района накануне,  21 июля,  около семи часов вечера, многих не на шутку испугало и дало понять, что человек бессилен перед разгулом природной стихии

Кровлю на спортзале Алексеевской школы ветром завернуло в рулон.
Крыше Усть-Бузулукской школы досталось больше всего.

Шквалистый ветер с грозой и ливнем принес немало бед в хутора и станицы района. Как уточнили в районном отделе ГО ЧС и охране окружающей среды, шквалистый ветер пронесся по всем 15 сельским поселениям района. Во многих населенных пунктах повреждены кровли жилых домов и социальных объектов, обломаны и повалены деревья, повреждены линии электропередач, в отдельных местах досталось и уличному газопроводу.

- Сразу же после разгула стихии нами экстренно было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, — уточнил председатель данной комиссии, глава Алексеевского муниципального района И.М.Свинухов. – Со всех поселений были собраны данные о последствиях урагана. К счастью, никто из людей не пострадал. Уже вечером начали работать ремонтно-восстановительные бригады, силами которых оперативно ликвидировались разрушения на социальных объектах. Также вечером приступили к восстановительной работе и бригады районных электросетей. Сегодня уторм электрики наладили подачу электроэнергии в 8 из 15 обесточенных населенных пунктов. Аварийно-восстановительные  работы продолжаются. Справляемся собственными силами.

Ветер изрядно прогулялся по крышам наших школ. Повредил кровлю на Алексеевской, Трехложинской, Большебабинской и других средних школах. Но больше всего досталось образовательному учреждению в ст.Усть-Бузулукской – здесь повреждена значительная часть кровли (свыше 100 кв.м.). В х.Трехложинском помимо школы пострадал и местный медпункт, а также поврежден внутрипоселковый газопровод, к счастью, без разрывов. Значительный урон нанесен и частному сектору в хуторах и станицах района – повреждены кровли домов и хозяйственных построек, повалены заборы и деревья, есть и другие разрушения.

Так выглядят после урагана кровли частных домов в х.Рябовском.
Падающие деревья погнули газопровод в х.Трехложинском.

Порывы шквалистого ветра, обрушившегося на Алексеевский район, достигали 28 метров в секунду. У метеорологов принято считать, что уже при 20 м/с порывы ветра способны вызывать повреждения строений. А при ветре в 20-25 метров в секунду начинают падать, например, двухметровые заборы из листового металла из-за огромной парусности. Также при такой скорости ломаются ветви деревьев и повреждаются кровли строений. Правдивость теоретических выкладок синоптиков алексеевцы, к сожалению, в минувшую среду увидели на практике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

687