Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

20.07.2021 10:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ОАО «АРЖАНОВСКОЕ» ПОЛНЫМ ХОДОМ ИДЕТ УБОРОЧНАЯ СТРАДА

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

Практически все хозяйства Алексеевского района вывели зерноуборочную технику в поля и приступили к зерноуборочной кампании

Комбайнер А.В.Демьянов.
Комбайнер С.А.Мачеев.

 Работники ОАО «Аржановское». приступили к косовице хлебов две недели назад и основной объем озимой пшеницы уже убрали в закрома.

В поле ежедневно работают семь комбайнов, на которых трудятся А.В.Демьянов, С.А.Мачеев, А.А.Мансков, В.Н.Свинухов, П.А.Таранцов, В.В.Фатин и Ю.В.Топилин. На отвозе зерна задействовано пять КАМАЗов (водители: А.Н.Березнев, В.Т.Медведицков, М.Н.Фатин, А.А.Матузин, Д.А.Привалов). На дальних полях к автомобилям подключают еще три трактора, чтобы степные корабли не теряли драгоценное время, простаивая с полными бункерами. Работа начинается в 6 утра и заканчивается в 9 вечера – по мнению руководителя хозяйства, это самое оптимальное время для уборочного процесса. Рабочих, как в поле, так и на току, кормят обедом и ужином.

- Наша техника была полностью подготовлена к уборочным работам, причем еще в зимнее время, — рассказал директор ОАО «Аржановское» Андрей Владимирович Привалов. — Весной провели лишь необходимое техобслуживание. В поле сейчас больших поломок нет, а, если что-то и случается непредвиденное, то у нас работает звено техобслуживания в составе механика И.В.Катайкина и сварщика А.В.Топилина, которые в полевых условиях быстро устраняют поломку. Благо, о запасе запчастей мы побеспокоились также заранее. Наша уборочная страда идет полным ходом. Людей, как и техники, хватает. И все понимают ответственность момента, поэтому трудятся с полной отдачей сил. За что я каждому работнику искренне благодарен.

В ОАО «Аржановское» благодарность руководства за работу выражается не только на словах. Как уточнил руководитель хозяйства, по итогам уборки ранних зерновых работникам будут начислены премиальные выплаты по трем категориям: комбайнерам, водителям и прочим сотрудникам за наибольший вклад в уборку зерновых. Подобная практика стимулирования работников существует в ОАО «Аржановское» уже не первый год и давно доказала свою эффективность и востребованность.

- Этот сезон для озимых культур оказался не очень удачным. Осень была засушливой, поэтому и озимый клин был заложен гораздо меньший, чем обычно, — добавил Андрей Владимирович. – Ежегодно мы отводим под озимые культуры порядка трех тысяч гектаров, а в прошлом году посеяли чуть больше двух тысяч. Весной и из этих посевов пришлось больше 200 га списать. Урожайность пшеницы тоже меньше, чем в предыдущие годы. Сейчас она сыпется в среднем по 35 центнеров с гектара, но когда зайдем на непаровые посевы, она просядет еще больше.

А вот качеством зерна директор сельхозпредприятия доволен больше. Практически вся пшеница III класса, что дает надежду получить за нее достойную цену. В хозяйстве достаточное количество складских помещений, поэтому есть возможность хранить зерно дома в ожидании выгодных цен на продукцию.

- Мы в прошлом году приобрели дорогостоящий аппарат для определения качества зерна, — пояснил директор ОАО «Аржановское». – Он показывает влажность, белок и клейковину. Теперь нам не надо везти образцы зерна в лабораторию, все необходимые параметры определяем на месте. Это позволяет нам сортировать продукцию и хранить ее отдельно друг от друга. На данный момент у нас есть возможность без всякой спешки оформлять необходимую документацию на партии зерна и ждать лучших цен.

С тем, как непосредственно в полевых условиях организован трудовой процесс, редакционную группу познакомил главный агроном ОАО «Аржановское» Анатолий Федорович Удалов. Он рассказал, что на поле, где работают комбайны, в обязательном порядке соблюдаются все необходимые меры противопожарной безопасности. Дежурят трактора с водораздатчиками, край поля опахивается, также трактор с дискатором делает противопожарный разрыв между делянками. Опашка проводится и вокруг места ночной стоянки зерноуборочной техники. И, главное, — вся техника, задействованная в зерноуборочной кампании, оснащена первичными средствами пожаротушения, а работники прошли инструктаж по пожарной безопасности.

...Главный агроном на минуту останавливал работающий комбайн или мчащийся по полю КАМАЗ, редакционная фотокамера фиксировала в своей памяти сосредоточенное лицо очередного трудяги, а страда даже и не замечала этой секундной остановки. Степные корабли продолжали поглощать своими ненасытными жатками хлебную ниву, а автомобили — принимать в свои бездонные кузова хлебное золото…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64