Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

15.07.2021 09:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЭКСПЕРТ: ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСА ЧЕЛОВЕК НЕ ЗАРАЗЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ

Источник: ТАСС

Появление таких симптомов как температура, слабость, миалгия, похожих на проявления гриппа, не является признаком того, что человек становится заразным после вакцинации

Об этом сообщил ТАСС директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И Марциновского Сеченовского университета, вирусолог Александр Лукашев.

"Человек не может быть заразным после прививки от коронавируса, потому что ни в одной вакцине нет живого коронавируса. Он либо инактивирован, либо это его ослабленный фрагмент, вставленный в аденовирус. Живого коронавируса там нет и близко. Что касается симптомов гриппа, которые могут проявиться, то не стоит путать их с реальным заражением. И температура, и другие яркие симптомы являются всего лишь нормальной внутренней реакцией организма на фрагменты микроорганизма и свидетельствует о том, что иммунная система правильно воспринимает введенную прививку", — сказал он.

При этом носители вируса, которые прошли вакцинацию, продолжают его распространять и остаются опасными для окружающих, пояснил ТАСС врач-вирусолог Виктор Ларичев. "Человек может быть заразен после прививки только в том случае, если он пришел на вакцинацию уже заболевшим, и это не было установлено. В таком случае, после введения препарата его заразность сохраняется. Однако в том случае, если человек был здоров и привился, он не может заражать", — сказал он.

По словам врача, опасения россиян связаны с тем, что в ранее разработанных вакцинах использовался живой вирус. В связи с этим после прививок люди действительно становились заразным на определенный период времени. "Я понимаю, откуда идет такое убеждение — например, вакцина от краснухи действительно содержит живой вирус ослабленный, и в принципе человек после вакцинации может быть заразен. Поэтому эта прививка не ставится беременным, например. Однако, в случае с ковидом, такого варианта развития событий не может быть, потому что даже в "Спутнике V", в составе которого содержится фрагмент вируса, он не может размножаться. В таком случае человек не может никого заражать", — пояснил собеседник агентства.

Массовая вакцинация взрослого населения старше 18 лет началась в регионах России с 18 января. В России зарегистрированы четыре вакцины от коронавирусной инфекции: "Спутник V" и "Спутник лайт" Центра имени Гамалеи Минздрава РФ, "Эпиваккорона" разработки центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также "Ковивак", созданная Центром имени Чумакова РАН. Препараты "Спутник V", "Эпиваккорона" и "Ковивак" — двухкомпонентные, "Спутник лайт" — однокомпонентная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30