Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

08.06.2021 08:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 03.06.2021 г.

В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ ПО ИТОГАМ НАРОДНОГО ГОЛОСОВАНИЯ ПРОФИНАНСИРУЮТ ТРИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВЫ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

Проект "Бессмертный полк" Алексеевского сельского поселения.

Открытое голосование за проекты жителей волгоградского региона прошло при широкой общественной поддержке

По данным пресс-службы областной администрации, 370 тыс. голосов собрано с помощью онлайн-опроса, который стартовал 11 и завершился 25 мая. В результате средства на реализацию получит 301 проект, из которых 120 предложены школьниками.

Напомним, от Алексеевского района в областном конкурсе инициативного бюджетирования в 2021 году участвовало восемь проектов – от Алексеевского, Аржановского, Краснооктябрьского, Ларинского, Самолшинского, Солонцовского, Трехложинского и Усть-Бузулукского сельских поселений. Все вместе они набрали 4073 голоса. Необходимый для победы «потолок» в 500 голосов преодолели три проекта, которые и вошли в Перечень проектов-победителей Волгоградского областного конкурса местных инициатив, утвержденный протоколом №2 заседания конкурсной комиссии от 27.05.2021 года. Счастливыми обладателями финансовой поддержки из регионального бюджета стали: проект «Бессмертный полк» Алексеевского сельского поселения, набравший 747 голосов; «Безопасные и качественные автомобильные дороги Самолшинского сельского поселения» (659 голосов); «Замена централизованного водопровода на территории Трехложинского сельского поселения» (рекордные 1755 голосов!). Остальные инициативы, к сожалению, не получили необходимой поддержки.

Для сравнения приведем данные по региону. По информации комитета финансов Волгоградской области, по итогам рейтингового отбора наибольшую поддержку — 16,2 тыс. голосов — получили инициативы жителей Дубовского района: 15 из 19 поданных проектов признаны победителями. В пятерку лучших также вошли Волжский — 15,4 тыс. голосов, Суровикинский район — 12,7 тыс. голосов, Камышин — 8,4 тыс. голосов, Иловлинский район — 6,5 тыс. голосов, Ленинский район — 6,7 тыс. голосов.

Важно отметить, что в этом году впервые в программе инициативного бюджетирования участвовали школьники. Активнее всего жители региона поддержали юных жителей Дубовского района — все 17 предложенных ими инициатив прошли конкурсный отбор и будут реализованы. Также в число лидеров вошли Нехаевский район, где отобрано 8 проектов-победителей, Еланский и Старополтавский районы — по 7 в каждом. В Ленинском районе, а также в Волжском и Камышине победили по 5 детских инициатив.

В общей сложности на конкурс было представлено 768 идей, из них 365 были подготовлены школьниками. Рейтинговое онлайн-голосование проводилось с использованием технологии блокчейн, которая обеспечивает полную анонимность и защиту от накруток. Количество учтенных голосов в этом году превысило прошлогодний результат на 163 тысячи.

Конкурс проектов местных инициатив проходит в Волгоградской области в третий раз. В 2020 году программа позволила реализовать 166 народных идей, в этом сезоне профинансируют почти в два раза больше проектов.

Механизм инициативного бюджетирования помогает жителям городов и сел решать приоритетные для них локальные задачи — например, благоустройство парков и зон отдыха, дворов, создание инфраструктурных объектов и т.д. Школьникам программа позволит улучшить организацию внеклассной работы и досуга, создать условия для самореализации и занятия творчеством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41