Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

07.06.2021 12:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66-67 от 05.06.2021 г.

ТРУЖЕНИКИ ОАО «САМОЛШЕНСКОЕ» РАБОТАЮТ НА ПОЛЯХ ХОЗЯЙСТВА С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ СИЛ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На снимке: основной состав полеводческой бригады ОАО «Самолшенское».  Фото автора.

…Чтобы захватить на машинном дворе основной состав работников ОАО «Самолшенское», занятых на полевых работах, нам – редакционной группе — пришлось выезжать из дома ни свет, ни заря

Еще не было и семи утра, когда мы приехали в хозяйство, а коллектив «самолшенцев» уже был полностью в сборе и готов к началу трудового дня. Недолгая беседа с отдельными работниками, коллективное фото – и директор сельхозпредприятия Н.И.Максимов дает команду всем отправляться по рабочим местам, а беседу с прессой берет на себя…

- Дел очень много, на учете каждая минута, да и по холодку легче работается, — Николай Иванович еще раз объяснил, почему просил нас приехать так рано. – Мы сейчас заканчиваем первую культивацию паров, а после этого приступим к обработке посевов подсолнечника. Если хотим со своих полей получить хороший урожай, то все нужно делать оперативно и своевременно.

Чуть позже, в рабочем кабинете директор хозяйства обстоятельно рассказал о том, с каким объемом работы коллектив ОАО «Самолшенское» уже справился, что предстоит сделать в ближайшее время и каковы планы на будущее.

Как и для других аграриев, для «самолшенцев» болью этого года стали посевы озимой пшеницы. Половину из них – одну тысячу гектар – весной пришлось перерабатывать. Поля засеяли заново – яровым ячменем и подсолнечником.

- Оставшийся озимый клин в одну тысячу сто гектаров дважды подкормили – ранней весной минеральными удобрениями, а позже произвели листовую подкормку удобрением гуматного типа «Биоплант-флора», — уточнил Николай Иванович. – То, что видим сейчас на полях, говорит о том, что сохранить и выровнять посевы озимых удалось. Но, каков будет окончательный результат, покажет уборочная страда.

В весенний сев труженики ОАО «Самолшенское» посеяли 500 га ячменя, 20 га гречихи и 1330 га подсолнечника. Сев проходил с одновременным внесением комплексных удобрений. Директор хозяйства также добавил, что по озимой пшенице и посевам ярового ячменя уже проведена химпрополка. В данном мероприятии были задействованы механизаторы И.Н.Савченко, С.И.Аникеев (на опрыскивателях) и водители В.М.Ефимов, Н.Ф.Расщупкин (подвоз воды). Руководитель сельхозпредприятия также отметил механизаторов, которые добились наилучших показателей на предпосевной культивации. Это А.Л.Власов, В.Н.Дудкин и В.М.Илларионов – каждый из них обработал свыше одной тысячи гектар.

- Мы недавно приобрели трактор «Беларус»-1523 со спаренными колесами и к нему пропашную сеялку «Оптима» и трактор «Нью Холланд» с сеялкой точного высева «Гаспардо». Большую часть сева в этом году провели именно этой техникой, — пояснил Николай Иванович. – «Беларус» у нас закреплен за М.А.Елисеевым, а на «Нью Холланде» работал Е.Н.Максимов. Оба работника – профессионалы своего дела, ответственные, добросовестные, как и весь наш коллектив – и те, кто трудился на севе, и на бороновании, и на других работах. Даже Н.С.Бурдыкина и ее дочь М.А.Шкарина, обеспечивающие работников питанием в поле, вносят свою неоценимую лепту в общее дело.

Слова одобрения из уст руководителя получили и практиканты. По доброй традиции в ОАО «Самолшенское» студенты ежегодно проходят производственную практику. На данный момент в хозяйстве практическое мастерство крестьянского труда осваивают два парня: Алексей Илларионов (выпускник Новоаннинского сельхозколледжа) и Дмитрий Елисеев (учится на слесаря в железнодорожном колледже). Стоит отметить, что у обоих юношей отцы работают в данном сельхозпредприятии.

- Помимо полевых работ у нас немало и других забот, — уже в завершение беседы добавил Н.И.Максимов. – По мере необходимости проводим ремонт зданий и сооружений. Так, в прошлом году отремонтировали здание мастерской, что расположено в х.Самолшинском. Постройка 1955 года требовала капитальных вложений. Теперь там тепло, светло и сухо. В этом году провели реконструкцию и ремонт гаража на машинном дворе (тоже в х.Самолшинском). Каждый год что-то делаем. Отремонтировали навесы на крытых токах. Перекрыли крышу семенного склада. Отремонтировали кровлю фуражного склада. А на перспективу… Нам бы еще одно хранилище не помешало.

…Нам остается только пожелать исполнения задуманного. А еще удачного сезона, высоких урожаев, достойной цены на продукцию и всего самого наилучшего мы желаем как коллективу ОАО «Самолшенское», так всем аграриям Алексеевского района…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144