Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

04.06.2021 07:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОШЕННИКИ ВОРУЮТ ДЕНЬГИ С КАРТ РОССИЯН ПО СТАРОЙ СХЕМЕ

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко/ архив.

Эксперты считают, что возвращению схемы способствовало появление виртуальных карт с маленьким сроком действия, что значительно уменьшает время подбора вариантов

А из-за популярности интернет-магазинов в период пандемии на сайтах стали упрощать проверку карт.

Система работает так: подбирается номер и срок действия карты, затем проверяется реальность карты через обычный интернет-магазин. Если платеж проходит, то мошенники выводят средства с карты через фальшивые сайты.

За последние два месяца вернулась, казалось бы, канувшая в Лету та самая мошенническая схема с подбором номера карты и сроком действия. Но на проблемы пожаловались три крупных московских банка, и эта напасть распространилась и на другие компании, пишет «Коммерсантъ».

Злоумышленники также могут работать по следующей схеме: зная номер карты и фамилию владельца, они вычисляют CVV и срок ее действия. Обычно мошенники списывают небольшую сумму, чтобы не привлекать внимания. Но после того, как первый платеж проходит, злоумышленники начинают активно списывать остаток средств через фальшивые сайты.

Самой главной причиной возвращения схем, которыми перестали пользоваться около 10 лет назад, стал ввод банками виртуальных карт, ведь их срок действия ограничен несколькими месяцами. Вторая причина – упрощение системы проверки карт интернет-магазинами. Теперь для того, чтобы купить товар на сайте, достаточно просто ввести номер карты и срок ее действия, особенно это распространено на международных сайтах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25