Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.06.2021 08:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКИЕ ЭЛЕВАТОРЫ ГОТОВЯТ К ПРИЕМУ ЗЕРНА НОВОГО УРОЖАЯ

Автор: Татьяна Зубкова.

Фото: volgograd.ru

Развитие хлебоприемной и логистической инфраструктуры, подготовка элеваторов к работе с урожаем 2021 года стали темами выездного совещания, которое в Иловлинском районе провел заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов

До начала заседания его участники ознакомились с работой Солодчинского ХПП, где успешно реализуют крупный инвестпроект.

Руководители сельхозпредприятий региона, надзорных ведомств, зернотрейдеры, представители ОАО «РЖД» и администрации Волго-Донского бассейна внутренних водных путей в ходе совещания рассмотрели вопросы модернизации емкостей хранения и оборудования, развития транспортной инфраструктуры, взаимодействия с перевозчиками, организации зарубежных поставок в рамках мероприятий нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» .

Василий Иванов отметил, что в регионе уже действует штаб по подготовке и проведению уборочных работ: «Губернатор поставил задачу подготовить все механизмы уборочного процесса, проработать вопросы с партнёрами. Ведь важно не просто собрать то, что вырастили, а подработать зерно, разместить и выгодно реализовать, чтобы поднять доходы сельского населения, создать основу для развития хозяйств».

Одним из основополагающих факторов успеха являются мощности хранения, объем которых в регионе в период с 2014 по 2020 годы вырос на 15%. В настоящее время потенциал единовременного хранения зерновой продукции в регионе составляет 6,5 млн тонн, которое размещают на 58 элеваторах и хлебоприемных пунктах (ХПП), а также на складах сельхозтоваропроизводителей.

За последние два года в регионе обновлено действующих и введено новых объектов с общим объемом хранения порядка 200 тыс. тонн. Например, емкость Солодчинского ХПП, площадку которого сегодня посетили участники совещания, превышает 55 тыс. тонн. Предприятие постоянно модернизируется: в 2020 году здесь введен в эксплуатацию комплекс по первичной очистке зерна «БЛС-150» производительностью 150т/час. Также построен современный комплекс по глубокой очистке, оборудование которого в настоящее время проходит пусконаладку. В этом году введен новый административно-бытовой комплекс, где также разместилась лаборатория — участок под строительство компания получила на льготных условиях в рамках соглашения с администрацией региона по реализации масштабного инвестпроекта.

«Мы готовы к работе с урожаем 2021 года, все площадки и агрегаты подготовлены, — заверил директор торгового дома группы компаний «Зерно Заволжья» Рашид Карсаков. — Сейчас в тестовом режиме работает цех переработки, который позволяет нам подрабатывать продукцию и отправлять ее в Канаду, Японию, практически все государства Европы. Мы подрабатываем нишевые культуры — сафлор, просо, нут, фасуем в биг-бэги и мешки по 50 кг, отправляем на экспорт. Чистота подработки составляет 99,9%, поэтому иностранцы готовы покупать такую продукцию по премиум-ценам».

Глава предприятия отметил, что успешно реализовать проект было бы сложно без взаимопонимания с партнерами, с региональной властью: «В Волгоградской области нас поддерживают, и мы со своей стороны выполняем планы и обязательства, создаем новые рабочие места».

Также Василий Иванов ознакомился с развитием КФХ Владислава Караваева — молочная ферма расположена на соседней с ХПП площадке. В 2015 году хозяйство начиналось с 25 коров, сегодня здесь насчитывается более 300 голов. Расширить предприятие помог региональный грант в размере 18 млн рублей. Сегодня фермер нацелен на совершенствование переработки — ранее здесь выпускали только молоко, сливки и творог, потом освоили кисломолочную продукцию, теперь создают сыроварню. Уже сертифицировано 18 наименований сыра, продукцию планируют поставлять в «Зельгрос», другие торговые сети.

Напомним, Волгоградская область входит в число ведущих аграрных субъектов РФ. В 2020 году урожай зерновых превысил 5,1 млн тонн — регион вошел в десятку российских лидеров. Под урожай 2021 года аграрии региона засеяли более 3 млн га, заложив хорошую основу для получения достойных показателей по валовому сбору зерновых и технических культур. На собственные нужды Волгоградской области необходимо порядка 1,5 млн тонн зерна, остальное традиционно отгружается за пределы региона, в том числе зарубежным партнерам. Объем прямого экспорта с территории Волгоградской области зерновых и масличных культур в 2020 году составил 338,7 тыс. тонн, в 2021 год отгружено 346 тыс. тонн. География поставок – Иран, Турция, Азербайджан, страны Евросоюза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18