Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

24.06.2021 13:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕ РАБОТНИКИ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЯЗАНЫ БУДУТ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ

Автор: Андрей Бондарев.

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области.

Сегодня, 24 июня, в Волгограде под председательством губернатора Андрея Бочарова состоялось заседание регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией

На обсуждение были вынесены вопросы текущей санитарно-эпидемиологической обстановки в Волгоградской области и порядок дальнейших действий, исходя из развития ситуации.

Открывая совещание, глава региона отметил, что в целом ряде регионов России на протяжении уже нескольких недель фиксируется серьезный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. В Волгоградской области также отмечается рост выявленных случаев заболевания, но по темпам ниже, чем в среднем по стране.

- В настоящее время санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории региона стабильная и контролируемая. В то же время, идет период отпусков, школьных и студенческих каникул большое количество людей возвращается в Волгоградскую область с территорий со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой, приезжает к нам на отдых или возвращается с отдыха. К сожалению, они могут быть носителями коронавирусной инфекции. Могут не только сами заболеть, но и являться источником дальнейшего заражения. В условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки нам необходимо учесть этот факт при принятии управленческих решений, чтобы максимально снизить возможность «завозного» распространения коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области, — поставил задачу Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что обеспокоенность вызывает тот факт, что в числе вновь заболевших более 61% — это люди молодого и среднего возраста (от 18 до 49 лет). Кроме того, фиксируется рост числа тяжелых случаев течения заболевания, когда в палаты интенсивной терапии, в реанимацию госпитализируют людей не только старшего, но и среднего, и даже молодого возраста. Так, на сегодняшний день в реанимационных отделениях инфекционных госпиталей области находится 141 человек, в том числе 104 человека подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Специалисты объясняют эту ситуацию, прежде всего наличием новых штаммов коронавирусной инфекции, особенно наиболее агрессивных и быстро распространяющихся индийских штаммов.

Врачи также отмечают рост тяжести последствий перенесенной коронавирусной инфекции – у людей даже после выздоровления обостряются хронические заболевания, проявляются новые болезни. Растет постковидная летальность.

В этой связи в Волгоградской области уже принято решение о проведении летом этого года углубленной диспансеризации жителей, перенесших коронавирусную инфекцию. Работа будет организована на базе поликлиник и ЦРБ в соответствии с рекомендациями Минздрава России.

- Отдельно хочу обратиться к людям старшего возраста и людям, имеющим хронические заболевания, — сказал Андрей Бочаров. — В условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки прошу вас по возможности минимизировать социальные контакты, контакты с детьми, внуками, родственниками и друзьями. Пользоваться их помощью желательно дистанционно — так как они, сами того не подозревая, могут быть бессимптомными носителями коронавируса. По возможности прошу вас также максимально ограничить посещение общественных мест и пользование общественным транспортом, а при необходимости его использования — применять средства защиты органов дыхания. За дистанционной помощью вы всегда можете обращаться в социальные и волонтерские центры.

Глава региона напомнил, что единственно возможным эффективным способом не допустить взрывного характера распространения коронавирусной инфекции и в целом остановить ее распространение, сберечь жизни и здоровье людей является вакцинация жителей и создание в максимально короткие сроки коллективного иммунитета.

- Еще раз скажу: я и члены моей семьи уже ревакцинировались. Нам очень не хочется останавливать работу регионального сектора экономики, так как мы понимаем, что за счет результатов его работы и формируется основной источник доходов семей и развивается потенциал Волгоградской области. Но, если мы увидим серьезный рост заболеваемости, непринятие срочных мер со стороны руководителей предприятий, мы вынесем на рассмотрение Оперативного штаба предложение о приостановке деятельности таких предприятий. Жизнь и здоровье людей важнее, — подчеркнул Андрей Бочаров.

По ходе заседания губернатор дал ряд поручений по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Так, комитету здравоохранения Волгоградской области поручено: оперативно развернуть на территории региона дополнительный инфекционный коечный фонд в объеме 1000 коек, в том числе 500 коек – уже до конца текущей недели, еще 500 коек — в течение следующей недели; быть в готовности при осложнении санитарно-эпидемиологической ситуации в течение трех дней развернуть еще 1000 дополнительных инфекционных коек; обеспечить увеличение объемов тестирования жителей на наличие коронавирусной инфекции с учетом рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора с целью оперативного и более полного выявления заболевших людей и оценки санитарно-эпидемиологической ситуации в целом.

Роспотребнадзору по Волгоградской области поручено: проработать совместно с Облздравом и Оперативным штабом и представить предложения по вопросу обязательной вакцинации работников предприятий и организаций сферы услуг; проработать и представить механизмы дополнительного контроля за состоянием здоровья людей, прибывающих (возвращающихся) в Волгоградскую область авиарейсами из зарубежных стран и регионов России со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Оперативному штабу, региональным управлениям профильных федеральных органов власти, органам местного самоуправления: в условиях сохранения режима повышенной готовности продолжить межведомственную работу по контролю за соблюдением всех действующих на территории Волгоградской области санитарно-эпидемиологических мер и требований; в случае выявления нарушений санитарно-эпидемиологических требований применять все меры административного воздействия к нарушителям, вплоть до временного ограничения деятельности предприятий и организаций; обеспечить 100-процентную вакцинацию работников органов исполнительной власти Волгоградской области, а также работников подведомственных им организаций, за исключением лиц, имеющих противопоказания, а также лиц, имеющих антитела.

Оперативному штабу Волгоградской области совместно с муниципальными оперштабами: максимально ограничить проведение массовых мероприятий, а при проведении таких мероприятий руководствоваться требованиями главного государственного санитарного врача и решениями Оперативного штаба Волгоградской области.

- Еще раз обращаюсь к жителям Волгоградской области: прошу вас ответственно относиться к своему здоровью, соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования главного санитарного врача и решения Оперативного штаба. И, конечно, помнить, что только вакцинирование способно остановить пандемию коронавирусной инфекции, сберечь ваше здоровье, здоровье родных и близких вам людей и жителей Волгоградской области в целом, — подвёл итоги встречи Андрей Бочаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75