Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

21.06.2021 07:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАЗАКИ ВСТРЕТИЛИ ЛЕТО ВЕСЕЛЫМ ПРАЗДНИКОМ НА РЕКЕ БУЗУЛУК

Автор: Марина Романова.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Вот уже десять лет фольклорный праздник «Троица на Бузулуке» считается одним из главных брендовых мероприятий Волгоградской области

Накануне празднование дня Святой Троицы в народном стиле состоялось в городском поселении Новоаннинский Новоаннинского муниципального района.

– Праздник настолько популярен, что сюда приезжают не только местные коллективы, но и ансамбли из Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказывает Виктория Путиловская, художественный руководитель ансамбля «Покров». – Хотя в этом году количество людей здесь в разы меньше, чем обычно. Раньше мы водили двойной-тройной хоровод, а сегодня только одинарный.

Несмотря на то, что Троица – это девичий праздник, развлечения были и для мужчин. Николай Летуновский, атаман станицы Покровской, привез на место празднования интерактивную площадку, где желающие могли не только пострелять из лука, но и проверить свои силы в спортивно-мечевом бою.

– Казак ведь всегда был в бою, – рассказывает атаман. – А если у него было свободное время, то он веселился. Это и есть народная казачья традиция. Сначала работаем, трудимся, воспитываем детей, а потом водим хороводы, поем песни или играем в «Ручеек».

Хороводы действительно пользовались на празднике особой популярностью, в круг вставали и дети, и взрослые, и женщины, и мужчины.

А пока одни играли в «Селезня и уточку», другие плели венки.

– Я участвую в общем обряде – гадание на венке, мечтаю выйти замуж, – признается Валентина Конюхова. – Куда венок поплывет, оттуда и жених придет, гласит поговорка. Хоть я и не казачка, но казачьи обряды мне очень близки, и все, что сегодня здесь происходит, – невероятно интересно. Свою страсть к казачеству я удовлетворяю тем, что изучаю донские традиции и пою воронежские и курские песни.

Выброшенные девицами под песни и пляски веночки украсили собой воды Бузулука, они мирно продолжили свой путь, а их хозяйки еще долго провожали их взглядом.

– На Троицу все травой покроется, – говорит руководитель коллектива невест. – Плетение венков – это один из главных девичьих обрядов, ведь когда они плетут венки, они общаются между собой, заводят дружбу. Венок девушкой всегда плелся старательно и украшался различными атрибутами: монетами, ленточками, платочками, бусинками, цветами.

Еще один красочный обряд завершения весеннего цикла, после которого наступает лето, – это кумление. Участники обряда готовят арку из украшенной березы: считается, чем больше украшений, тем богаче будет год. А потом толпа запевает: «Кума, кума, покумись, целый век не бранись». И с этими словами подружки дарят друг другу на память сувенирчики и обещают никогда не ссориться.

Евгения Костина, участница фольклорного ансамбля из Москвы, третий раз приезжает на праздник на Бузулуке.

– Мы – хранительницы женского традиционного обряда, – говорит исполнительница народных песен. – Ведь именно женщины в казачьих семьях сохраняли бытовые традиции, у мужчин была другая задача – героическая.

А сегодня задача у всех была одинаковая – весело и дружно проводить весну, найти друзей и загадать урожайный во всех смыслах год.

– Здесь очень приятно находиться, атмосфера великолепная, – делится впечатлениями гостья из Новосибирска. – Я всегда стараюсь посещать этнографические, фольклорные мероприятия, потому что люди, которые носят традиционный костюм, более энергетически заряжены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51