Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

21.06.2021 08:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ: КАК ПРИНЯТО ОТМЕЧАТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК В МИРЕ

Автор: Инна Бабайкина.
Источник: МК-Волгоград

Фото: volg.mk.ru

Этот понедельник станет самым длинным днем в году, а ночь будет самой короткой

С днем летнего солнцестояния, 21 июня, у разных народов связано множество традиций и ритуалов, и до сих пор он во многих странах остается поводом для праздника.

В Северном полушарии Земли 21 июня наступает летнее солнцестояние. На Руси в этот день отмечали праздник Ивана Купалы, или Иванов день, который соединял в себе элементы языческой и христианской культур. После смены летоисчисления он стал праздноваться позже, в июле.

По традиции следовало искупаться до захода солнца: на севере водные процедуры проводили в бане, а на юге – в реках и озерах. Ближе к закату было принято жечь костры. Именно в ночь на Ивана Купалу по легенде расцветает папоротник, который приносит удачу и исполняет желания.

Для якутов и эвенов день летнего солнцестояния связан с празднованием нового года. После долгой зимы эти народы празднуют наступление тепла. В этот день принято проводить особые обряды: люди устанавливают столбы сэргэ рядом со своим жилищем, это показывает, что у этого места есть хозяин. Также в день солнцестояния якуты и эвены водят хороводы и соревнуются в атлетических упражнениях.

В большинстве Прибалтийских стран продолжают отмечать аналог Ивана Купалы. Например, в Латвии большой популярностью пользуется праздник Лиго, в который принято жечь костры, водить хороводы и плести венки из дуба и полевых цветов, которые дарят мужчинам.

В Финляндии праздник носит название Юханнус. У этого народа принято украшать дома, лодки, плоты ветками березы, ходить в сауну и разводить большие костры.

В Швеции празднуют Мидсоммар, что переводится дословно как «середина лета». В канун этого дня устанавливают украшенный цветами и листьями шест обещаний, рядом с которым по традиции устраивают хороводы и состязания.

Португальцы отмечают день святого Иоанна – католики также разводят костры, поскольку верят в их очистительную силу. Этот праздник очень популярен в разных частях страны и сопровождается красочными процессиями и фейерверками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20