Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

09.05.2021 12:35 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЕЛИ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА ВСТРЕТИЛИ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СТРАНЫ

Автор: Наталия Голубева
зав. отделом общественно-политической жизни

Фото Кристины ТАМАХИНОЙ.

В станице Алексеевской, несмотря на неблагоприятные погодные условия, традиционный митинг в честь 9 Мая у Мемориала защитникам Отечества состоялся, и в нем приняло участие немалое количество станичников, представителей власти и почетных гостей, сотрудников организаций и учреждений

- Сегодня мы празднуем 76-ю годовщину Великой Победы, — к собравшимся на митинге обратился глава Алексеевского муниципального района Игорь Михайлович Свинухов. — За свою свободу и независимость сражался весь советский народ. Воевали на фронтах войны, проявляя мужество, и наши земляки — жители хуторов и станиц Алексеевского района. В наших сердцах всегда будет жить благодарная память о героях той войны. Неоценимую лепту в победу внесли и труженики тыла — женщины, старики, дети, которые в военные годы обеспечивали продовольствием солдат на передовой. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто ратным и трудовым подвигом ковал Победу над фашизмом. Наша задача — заботиться о живых ветеранах и свято хранить память о тех, кого с нами уже нет. Мы склоняем голову перед памятью земляков, погибших на фронтах, и тех, кто ушел от нас после войны. Вечная вам слава, наши защитники! А всем алексеевцам желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

Приветственную речь для алексеевцей произнесла и военком Новоаннинского, Алексеевского и Киквидзенского районов Г.В.Антонова. Галина Валентиновна, также как и предыдущий выступающий, отметила, что заслуга советского народа в победе над фашизмом очень велика. Не будь наших защитников Отечества, не было бы у нас свободной и мирной жизни. Мы обязаны чтить память о подвиге наших дедов и прадедов и передавать ее из поколения в поколение.

...Затем наступило время минуты молчания — символического ритуала в память о трагическом событии и погибших в нем людях. Под звуки метронома и шелест дождя участники митинга стояли, склонив головы, и с молчаливой благодарностью вспоминали своих родных, близких, и всех россиян, на чьи плечи легли суровые годы войны.

После минуты молчания алексеевцы возложили венки и цветы к мемориальному комплексу. Яркие краски цветочных композиций вмиг раскрасили серость дождливого дня и придали событию жизнеутверждающее наполнение — наследники победителей помнят и чтят подвиг своих предков. И так будет всегда!

К сожалению, из-за испортившейся погоды часть праздничных мероприятий пришлось отменить. Очень жаль, что в этом году мы не смогли увидеть традиционное театрализованное представление, которое должно было пройти 9 мая на центральной площади районного центра в дневное время. Работники Алексеевского МКДЦ, участники художественной самодеятельности, дети из школы и детского сада всегда поражали зрителей красотой и масштабностью организованного праздничного действа.

Зато больше внимания получили работники районного историко-этнографического музейного комплекса, организовавшие рядом с Алексеевским РДК тематические выставки о наших земляках — известных героях войны и ветеранах, о которых информация совсем недавно появилась в музейных фондах. Стоит уточнить, что новые имена героев стали известны благодаря проводимой музеем акции «Память сердца», принять участие в которой может любой желающий увековечить имя своего предка, защищавшего Родину от фашистских захватчиков. Внимание зрителей привлекали и стенды с работами участников конкурса «Сталинградский сувенир».

Вечером алексеевцев и гостей станицы ждет «Майский вальс» и традиционный салют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214