Тег:
Выпуск 54-55 от 08.05.2021 г.

ПОТАПЬЕВ ВАЛЕНТИН ФЕДОРОВИЧ

Командир расчета 82-мм миномета 659-го стр. полка (155-я стрелковая дивизия, 26-я армия, 3-й Украинский фронт), сержант, Полный кавалер орденов Славы трех степеней

Родился 7 декабря 1924 г. в городе Царицын (ныне Волгоград), в семье рабочего. С 1935 года жил в ст.Алексеевской. Окончил 8 классов и в 1941 г. школу фабрично-заводского обучения в г.Сталинграде. Получил специальность каменщика и был направлен в город Миасс Челябинской области. Работал на строительстве цехов для эвакуированного из Москвы автомобильного завода имени Сталина.

В августе 1942 г. был призван в Красную Армию Миасским райвоенкоматом. Военную подготовку прошел в учебном противотанковом полку 3-й учебной бригаде (город Тюмень). В сентябре 1943 г. младший сержант Потапьев был направлен на фронт, зачислен в 155-ю стрелковую дивизию. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» — получил в ноябре 1944 г. за то, что его расчет уничтожил пулеметную точку противника.

14 октября 1944 г. при наступлении на господствующую высоту у села Русне (Словакия) младший сержант Потапьев в трудных условиях горнолесистой местности непрерывно поддерживал наступление стрелковых подразделений, огнем из миномета подавил 2 огневые точки, вывел из строя до 15 вражеских солдат и офицеров. Приказом по частям 155-й стрелковой дивизии от 28 ноября 1944 г. младший сержант В.Ф.Потапьев награжден орденом Славы 3-й степени.

8 декабря 1944 г. в бою за безымянную высоту южнее деревни Чомад (медье Пешт, Венгрия) сержант Потапьев со своим расчетом разбил 2 огневые точки врага, способствовал успеху в атаке стрелковых подразделений. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

8 января 1945 г. в бою за железнодорожную станцию Ракоши (северо-восточная часть города Будапешт) расчет под командованием сержанта Потапьева, ведя огонь с открытой позиции, уничтожил две огневые точки и наблюдательный пункт противника. 17 января в бою за здание парламента в городе Будапешт минометный расчет подбил бронетранспортер и подавил две огневые точки, чем способствовал успешному продвижению стрелковых подразделений. 29 января был представлен к награждению снова орденом Славы 2-й степени, в этот же день в штабе другой армии уже был подписан приказ о награждении таким же орденом.

Приказами по войскам 7-й гвардейской армии от 29 января 1945 г.) и 23 февраля 1945 года сержант В.Ф.Потапьев награжден двумя орденами Славы 2-й степени.

Боевой путь дивизия закончила в Австрии близ города Ворау. В апреле 1947 г. В.Ф.Потапьев был демобилизован. Вернулся на родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1951 года В.Ф.Потапьев награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Работал инструктором Алексеевского райкома КПСС, строителем в местном откормсовхозе. Жил в ст.Алексеевской. Скончался 23 декабря 1998 г. Похоронен в ст.Алексеевской.

В районном центре его именем названа площадь, на доме, в котором он проживал, установлена мемориальная доска.