Тег:
Выпуск 54-55 от 08.05.2021 г.

ПОПОВ ДМИТРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

Командир батальона 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, капитан, Герой Советского Союза

Родился 19 сентября 1918 года в станице Павловская, ныне Алексеевского района, в крестьянской семье. Окончил Урюпинский сельскохозяйственный техникум.

В Красной Армии с 1938 года. Участник боев с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1941 года. В 1942 году окончил курсы «Выстрел».

Командир батальона 550-го стрелкового полка (126-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), кандидат в члены ВКП(б) капитан Дмитрий Попов особо отличился в бою за город Мелитополь Запорожской области Украины.

19 октября 1943 года вверенный капитану Д.Т.Попову стрелковый батальон отразил восемь вражеских контратак, уничтожив одиннадцать танков и бронемашин противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Д.Т.Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За отличные боевые действия в период штурма столицы Венгрии г. Будапешта полк приказом Верховного Главнокомандующего был удостоен наименования «Будапештский».

За успешное проведение боевых операций по очищению территории Венгрии от немецко-фашистских войск и освобождение Австрии командир 481-го стрелкового полка Д.Т.Попов был награжден орденами: Суворова III-й степени, Александра Невского, Отечественной войны I-й степени.

Долгожданный день Победы Д.Т.Попов встретил в горах в Австрийских Альпах вместе со своими боевыми друзьями. В августе 1945 г. 320-я стрелковая дивизия возвратилась на Родину и дислоцировалась в городе Каменец-Подольский, откуда Попов был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую он окончил в 1947 году и продолжал нести службу в Туркестанском военном округе. В 1958 году окончил ВАК при Военной академии Генерального штаба СССР и служил в Московском военном округе. С 1972 года полковник Д.Т. Попов в запасе.

Жил в Москве. До ухода на заслуженный отдых работал в издательстве «Планета». Умер 16 февраля 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.