Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.05.2021 11:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 18.05.2021 г.

В АЛЕКСЕЕВСКОМ РАЙОНЕ ПОЯВИЛОСЬ МЕСТО ПОЛНОЦЕННОГО ОТДЫХА

Автор: Анастасия ГЕРАСИМОВА.

На снимке: Юрий Герасимов во время прокладки тропы. Фото автора.

Здесь можно ознакомиться с уникальной флорой и фауной прихоперского края

Вы слышали про крымскую Боткинскую тропу здоровья или про тропу Голицына, или про тропу Терренкур в Сочи? Прохождение данных троп — своеобразный метод лечения на свежем воздухе, который предусматривает дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок по гористой местности.

Такие прогулки способствуют закаливанию и повышению выносливости, а также нормализации психоэмоциональной стабильности человека. Этот своего рода вид спорта, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, ускоряет обмен веществ, и приводит в порядок нервную систему.

В Алексеевском районе с недавних пор также существует своя оздоровительная тропа. В апреле 2020 года уроженец станицы Усть-Бузулукской Юрий Юрьевич Герасимов решил восстановить дорогу к бывшему хутору Перепольскому, идущую вдоль Хопра от Аксюткиного озера. Для этого было получено разрешение от лесничества Алексеевского района. Расчистка началась в первых числах апреля и продолжалась в течение месяца. Это интересное и полезное дело не осталось без внимания и других активных жителей станицы: Виталия Поликанова, Владимира Токарева и Анастасии Ивановой, которые также активно подключились к расчистке леса. В результате работы этих активистов получилась уникальная лесная тропа, которую можно пройти как пешком, так и на велосипеде или даже на лошади.

Маршрут начинается от каменных обнажений в горе близ Аксюткиного озера и имеет два ответвления. Одно ведет на гору вдоль оврага к смотровой площадке, другое выводит тропу на грунтовую автомобильную дорогу к бывшему хутору Перепольскому.

На тропе уже сейчас имеются некоторые контрольные точки, где можно совершить привал, так называемое «Семиместье», «Юрта», «Старый мост», «Колодец». По весне, поднимаясь по оздоровительной тропе вдоль оврага, можно встретить занесенные в красную книгу дикие пионы – «лохмачи», тюльпаны Биберштейна и множество разнообразных первоцветов.

Работа над прогулочной тропой еще не заканчена. В ближайших планах активистов: создание арт-объектов, восстановление старого колодца, а дальше согласование крупного плана по расчистке леса от бывшего хутора Перепольского до станицы Зотовской.

На итог, общая протяженность тропы, учитывая ответвления, составит порядка 40 километров. На оздоровительной тропе будут организованы места отдыха, созданы арт-объекты, планируется высадка деревьев, цветов и кустарников, восстановление старых колодцев, родников и многое другое. В конечном итоге идейным вдохновителям и исполнителям этого масштабного проекта очень хочется, чтобы получилась не просто прогулочная тропа, а место полноценного отдыха с возможностью ознакомления с местной культурой, а также с уникальной флорой и фауной прихоперского края.

Организаторы проекта надеются, что в дальнейшем развитие популярности тропы, поддержка органами местного самоуправления, привлечение инвесторов и единомышленников откроет новые возможности для всего Алексеевского района. Это ли не повод для строительства круглогодичных домов отдыха, восстановления коневодства, организации фермы ездовых собак и развития других направлений активного и просветительского отдыха, которые привлекут в наши края туристов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169