Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.05.2021 07:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦАМ РАССКАЗАЛИ О НЕРАСКРЫТЫХ ТАЙНАХ ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ

Автор: Валерий Коновалов.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Все знают, что официальным символом Победы советского народа и его Вооруженных сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне является Знамя Победы, которое торжественно выносится на парадах Победы на Красной площади в Москве 9 Мая

Но не все знают о нераскрытых тайнах и легендах, существующих вокруг нашей главной военной реликвии.

Знаете ли вы, что выносится на парадах не подлинное полотнище Знамени Победы, а его официальная копия? И почему на нижней кромке Знамени оторвана длинная полоска полотнища, которая до полного его размера замещена сеточкой? Об этих и других интересных фактах и нераскрытых тайнах вокруг Знамени Победы корреспондент «Волгоградской правды.ру» Валерий Коновалов беседовал с главным хранителем этой исторической реликвии – начальником Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации Александром Никоновым.

– Александр Константинович, на открытии выставки «Символы Победы» в музее-панораме «Сталинградская битва», когда в 2008 году к нам впервые из Москвы привозили и Знамя Победы, и орден Победы, вы сказали, что подлинник Знамени Победы находится в ветхом состоянии, поэтому для участия в парадах на Красной площади и иных торжественных мероприятиях используется его точная копия. Она же и была тогда доставлена в Волгоград. При этом вы заметили, что эта копия в точности повторяет подлинник, и на ней даже скрупулезно воспроизведены пулевые пробоины и сеточка, дополняющая внизу контур полотнища на отсутствующей его части… Что это за сеточка? И почему на Знамени Победы вдруг отсутствует какая-то часть? Ведь на рейхстаге в мае сорок пятого флаг был целый…

– Да, на всех государственных мероприятиях, проводимых в нашей стране, используется копия Знамени Победы. Подлинник же – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой дивизии с серпом и молотом, а также звездой – был изготовлен руками солдат. Это потом, когда его доставили в Москву для участия в Параде Победы, на него были нанесены наименования дивизии, армии и фронта. Кто-то, очевидно, в качестве сувенира, оторвал кусочек ткани внизу. На это место и была пришита сеточка, чтобы соблюсти контуры Знамени, которое стало главной национальной святыней. И на официальной копии Знамени Победы сеточка тоже в точности воспроизведена.

– Никаких отличий нет?

– Единственное отличие официальной копии Знамени Победы от подлинника лишь в том, что древко подлинника было перебито пулей во время боев. Это место было вырезано, а деревянная часть состыкована. И еще одна интересная деталь – навершие на древке. Мы предполагаем, что оно было взято изготовителями флага или с гардины, или с кровати – это такая медная штучка, которая была установлена на древке. В мастерских своего музея мы сделали точную копию этого навершия. Кстати, у нас есть и еще одна такая же точная копия Знамени. Но используется пока только эта.

– Знамя Победы было доставлено из Берлина специально к Параду Победы. Но оно ведь в нем не участвовало?

– Да, это так. На репетиции оно выносилось, а на самом Параде Победы нет. Решение об этом было принято Георгием Константиновичем Жуковым. И только в 1965 году, на 20-летнем юбилее Победы, Знамя Победы выносилось на параде на Красной площади в Москве. А после этого стало выноситься только его официальная копия, которую мы представляли на выставке в Волгограде.

– Александр Константинович, а где и как хранится подлинное полотнище Знамени Победы?

– Оно хранится в знаменном фонде нашего музея, где в настоящий момент находится более 28 тысяч знамен. Знамя Победы скручено на древке и проложено специальной бумагой – калькой, которая оберегает ткань от разрушения. Хранится в горизонтальном положении в особом месте фонда. Температура воздуха в хранилище поддерживается в пределах 18–20 градусов, относительная влажность – не более 75 процентов. Кстати, многие наши штандарты находятся во временном пользовании в музее на Поклонной горе в Москве и в ряде других музеев.

– Сколько лет или десятилетий Знамя Победы и другие знамена могут сохранить?

– Специалисты на этот счет ничего не говорят, никто не знает, сколько времени каждое полотнище сможет еще просуществовать. Поэтому мы бережно относимся к подлинникам, а во всех государственных мероприятиях используется копия Знамени Победы. Хотя по закону мы должны показывать оригинал. Поэтому после принятия закона о Знамени Победы мы обратились в Министерство культуры с тем, чтобы были выделены средства на изготовление витрины из специального стекла, со специальным газом внутри, которые позволят защитить Знамя Победы и от световых лучей, и от физических воздействий атмосферы.

– Мне не раз доводилось слышать от наших ветеранов, что на Параде Победы в Москве, когда к подножию Мавзолея Ленина бросали немецкие флаги и штандарты, последним якобы был брошен флаг Власовской армии… Это правда?

– Я такой информацией не располагаю, хотя тоже однажды слышал об этом. У нас в музее есть документальные кадры хроники Парада Победы. Там этого нет, и я не видел. Если бы данный факт имел место и действительно такой флаг был брошен к Мавзолею, то он бы был у нас в музее. Потому что всё тогда передали к нам на хранение. За исключением знамен, которые были переданы решением Центрального комитета партии в Германскую Демократическую Республику и в другие республики бывшего Советского Союза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12