Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.05.2021 08:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«СВЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» ВНОВЬ ОЗАРИЛ МАМАЕВ КУРГАН В ВОЛГОГРАДЕ

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.

Видеоинсталляция, которая своим величием впечатлила десятки тысяч человек по всей стране, была показана на главной высоте России в шестой раз

Каждый год образы, проецируемые на монумент «Родина-мать зовет!», создаются заново, на этот раз световое шоу посвятили истории побед русского народа от Александра Невского до наших дней.

«Свет Великой Победы» вновь воссиял над Волгоградом в 21.45. В первой части лазерного шоу кинохроника военных лет демонстрировалась на подпорной стене, превращенной в импровизированный экран. Кадры сменяли друг друга под рассказ о городах-героях и крупных сражениях Великой Отечественной войны.

Главным действующим лицом второй части светового представления становится сама «Родина-мать», при взгляде на которую можно увидеть ее историю – от первых чертежей на бумаге до воплощения в металле и бетоне. Скульптура как будто переодевается, показывая таким образом жизнь советского народа в мирное, военное и послевоенное время.

В этом году видеоинсталляция посвящена славной истории побед нашего Отечества со времен Александра Невского до наших дней. В минуту молчания вдруг зазвонил колокол воссоздающегося Александро-Невского собора. И тут же под песню «День Победы» небо озарилось праздничным салютом.

По словам зрителей, эта акция – самое удивительное и волнующее мероприятие Дня Победы.

«Невозможно сдержать слез», «сердце бьется как бешеное от этой музыки», «пусть эта боль никогда и нигде не повторится» – раздаются в толпе впечатления людей.

По традиции «Свет Великой Победы» проводят в течение двух-трех дней по несколько раз в день. Акция 8 мая собрала рекордное количество зрителей, которые после завершения первой сессии шоу не спешили уходить, а молча, словно переживая увиденное, продолжали сидеть на ступенях вокруг Озера Слез.

Масштабность, величие и патриотизм акции оценили не только зрители, но и экспертное жюри, признав 3D-инсталляцию «Свет Великой Победы» финалистом ежегодной национальной премии «Событие года» в номинации «Региональное событие года» в 2016 году.

Напомним, именно в 2016 году акция была проведена впервые, она завершила собой все праздничные мероприятия, проходившие в городе 9 мая.

Благодаря новейшим компьютерным технологиям скульптура «Родина-мать» преображается на глазах, одеваясь в золотой наряд. Не об этом ли мечтал создатель монумента Евгений Вучетич, говоря, что когда-нибудь потомки покроют скульптуру золотом?.. Спустя годы технологии позволили воплотить ожидания гениального скульптора в жизнь.

Автор идеи светового шоу – прежний директор музея-заповедника Алексей Васин, сегодня его уже нет с нами. Для реализации видеоинсталляции была создана точная 3D-модель скульптуры, на которой команда технических специалистов отрабатывала различные визуальные эффекты, работая в тесном сотрудничестве с искусствоведами и историками.

Патриотическая акция стала не только одним из самых посещаемых праздничных мероприятий, но и новой визитной карточкой города-героя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32