Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

29.04.2021 08:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦАМ ДАЛИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ ПРОДУКТОВ К ПАСХЕ

Автор: Виктория Шадчина.

Фото: РИАЦ.

Традиционные блюда пасхального стола – это крашенные куриные яйца, пасха (творожное лакомство, приправленное с изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды), кулич

Роспотребнадзор напомнил, что все эти продукты являются скоропортящимися и необходимо соблюдать основные правила их приобретения.

Покупать яйца нужно в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Кроме того, как сообщает Роспотребнадзор по Волгоградской области, реализация яйца в мелкорозничной сети осуществляется при температуре воздуха не выше 20 градусов С и не ниже 0 градусов С. В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка их качества проводится продавцом на овоскопе.

Запрещается реализация яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц.

Срок хранения диетических яиц составляет до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога в санитарном ведомстве просят волгоградцев обращать внимание на условия его хранения, так как данный пищевой продукт является скоропортящимся и соблюдение условий его хранения является залогом безопасности. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. На упаковке также должен быть указан процент жирности, состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности.

Творог обязательно должен храниться в холодильнике при температуре от +2 до +6.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что тем, кто соблюдал строгий пост необходимо быть умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален. Не случайно культовый продукт Пасхи — отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного поста.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать — особенно для детей, так как ими легко подавиться или они могут попасть в носовые ходы. Также опасны для детей младше 3 лет миндальные лепестки, орехи, сахарная пудра или глазурь. Выбирая кулич отдайте предпочтение натуральным украшениям – сухофруктам, цукатам и пр. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Как пояснили в санитарном ведомстве, данные несложные правила и советы помогут избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17