Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.04.2021 08:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ВОЛГОГРАДСКОМ РЕГИОНЕ НАЧАЛАСЬ ОБРАБОТКА ЛЕСОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Автор: Марина Шевченко.

Фото: volgograd.ru

Порядка пяти тысяч гектаров леса будет обработано в этом году от вредителей. Необходимые мероприятия проведут на территории девяти лесничеств — работы уже стартовали

По информации облкомприроды, участки, где требуется обработка, определяются по результатам проводимых на землях лесного фонда обследований. Так, наиболее значительные очаги вредных организмов были выявлены в Калачевском и Кумылженском районах, городском округе-город Михайловка.

Опасность для зелёных насаждений области представляют рыжий и обыкновенный сосновые пилильщики, звездчатый и красноголовый пилильщики-ткачи, пяденица зимняя. С целью подавления их численности в конце апреля, мае и июне будет произведена обработка лесов с использованием химических и биологических препаратов — график размещён на сайте.

Планируется задействовать как авиацию, так и наземную технику — генератор аэрозольной регулируемой дисперсности (ГАРД), обеспечивающие хорошее покрытие заражённой территории. Применяемые методы позволяют эффективно ликвидировать массовые очаги распространения опасных вредителей.

Добавим, в период проведения санитарных мероприятий вводятся ограничения на посещения лесов. Для информирования населения устанавливаются предупредительные аншлаги в местах проведения работ, а также с помощью шлагбаумов перекрываются дороги, проходящие через участки, подлежащие обработке.

Отметим, что своевременно и качественно проведенные мероприятия по защите лесов способствуют предотвращению распространения опасных насекомых-вредителей, повышению устойчивости насаждений, улучшают их защитные и экологические функции.

Напомним, Волгоградская область на плановой и системной основе наращивает темпы лесовосстановления. Предложения субъекта включены в региональный проект «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В 2021 году общая площадь, занятая новыми лесными насаждениями, составит 1500 гектаров. А к 2023 году планируется её увеличить до 1700 гектаров. Параллельно решается задача по модернизации материально-технической базы лесничеств, реконструкции поливных систем питомников и перехода на собственный посадочный материал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25