Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.04.2021 09:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 22.04.2021 г.

УЗНАЛИ САМИ, РАССКАЖИТЕ БЛИЗКИМ

На снимке: Встреча в Алексеевском УСТК ДОСААФ России. Фото из архива Отделения МВД России по Алексеевскому району.

Сотрудники правоохранительных органов рассказали о способах мошенничества в организациях Алексеевского района

С целью профилактики дистанционного мошенничества сотрудники Отделения МВД России по Алексеевскому району организовали профилактические мероприятия в организациях и учреждениях Алексеевского района.

В ходе встреч полицейские проинформировали трудовые коллективы о существующих мошеннических схемах и способах хищения денежных средств с банковских карт, в том числе с использованием сотовых телефонов и Интернета.

Особое внимание было акцентировано на участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с использованием интернет-сервиса подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями полиции, в частности дежурными частями.

Мошенничество происходит по следующей схеме. Гражданину звонит незнакомец, представляется сотрудником банка и сообщает, что злоумышленники пытаются оформить в банке онлайн-кредит на его имя. Якобы для того, чтобы предотвратить незаконные действия, человека убеждают в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита.

Чтобы у потенциального потерпевшего не осталось сомнений, через несколько минут ему звонит соучастник преступной схемы, который представляется полицейским и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка.

При этом злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и действительно закрепленных за ними.

Участники мероприятия вручили работникам организаций специально подготовленные памятки с рекомендациями, как вести себя, чтобы не стать жертвами мошенников. В ходе встреч сотрудниками полиции обращено особое внимание на важность донесения работниками полученной во время мероприятия информации о видах и способах мошенничества до своих родственников, друзей и знакомых.

Полицейские напоминают гражданам — не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность и простые правила, если это касается действий с денежными средствами.

Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров.

Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции, перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов.

Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.

О.С.КУДИНОВ, начальник отделения участковых уполномоченных полиции, капитан полиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169