Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

02.04.2021 08:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«АГРОФОРУМ-2021»: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕЗОН

Автор: Татьяна Зубкова.

Фото: volgograd.ru

Внедрить инновации и модернизировать технику, найти партнеров по бизнесу и новые рынки сбыта, обменяться опытом — эти и другие задачи ставят перед собой участники «Агрофорума-2021», который стартовал накануне в Волгограде

На площадке «Экспоцентра» собрались более 500 представителей передовых предприятий АПК и фермерских хозяйств региона.

Мероприятие также объединило представителей более 40 компаний-партнеров из 12 регионов России. Здесь можно увидеть новейшие образцы сельхозтехники и оборудования, средства защиты растений, минеральные удобрения, семена сельскохозяйственных культур и многое другое. В рамках деловой программы 1-2 апреля пройдут дискуссионные площадки по вопросам развития АПК Волгоградской области, применения удобрений, использования механизмов господдержки и агрострахования.

«Агрофорум» помогает сельхозтоваропроизводителям решать поставленные в отрасли задачи, коммуницировать с поставщиками и партнерами. Мероприятие проходит перед массовым стартом посевной кампании. При губернаторе Волгоградской области уже действует оперативный штаб по весенне-полевым работам, при комитете сельского хозяйства работает группа экспертов, которая в онлайн-режиме отслеживает вопросы вегетации растений и выдает практические рекомендации», — отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, который принял участие в открытии форума.

Осенью прошлого года под урожай 2021-го в Волгоградской области сформирован самый большой за всю историю региона клин озимых — свыше 1,630 млн га. По словам заместителя губернатора, несмотря на засушливую осень и зимние перепады температуры, озимые культуры в неплохом состоянии: исходя из метода вырубки монолитов, порядка 95% посевов — живые.

«После начала вегетации, ориентировочно к 15 апреля, мы увидим полную ситуацию по озимому полю, — пояснил Василий Иванов. — У аграриев запасы семян составляют 120% от необходимого объема, материал весь кондиционный, представлен определенный процент элитных семян. На счетах сельхозтоваропроизводителей достаточно средств, чтобы без сбоев оперативно провести весенние полевые работы, получены кредитные ресурсы — мы рвемся в бой. Волгоградские аграрии на сегодняшний момент хорошо «вооружены»: только в 2020 году мы произвели замену устаревшего машинно-тракторного парка и обновили его на сумму 8,8 млрд рублей. Это знаковый момент, потому что буквально несколько лет назад для нас достижением считалось обновление на 5 млрд рублей».

Напомним, новые ориентиры для аграриев региона на заседании совета по развитию сельских территорий и АПК обозначил губернатор Андрей Бочаров. Поставлены задачи сохранить набранные темпы развития мелиорации; поэтапно наращивать объемы овощеводства, хранения и переработки сельхозпродукции; обеспечить стабильность производства в животноводстве; последовательно реализовать экспортный потенциал отрасли. Для достижения поставленных целей необходимо сохранить средний ежегодный объем господдержки АПК Волгоградской области на уровне не менее 4,5 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15