ВОЛГОГРАДЦЕВ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ ОПАСНОСТЯХ МАСЛЕНИЦЫ
Накануне началась Масленичная неделя, в течение которой, по традиции, пекут блины. Роспотребнадзор предупредил, что для приготовления этого блюда следует выбирать безопасные продукты
Ведомство рекомендует внимательно изучить маркировку, срок годности, состав продуктов, температуру хранения и по возможности запах и внешний вид товара, удостовериться в целостности его упаковки и в соответствии условий хранения требованиям производителя.
При выборе молочных продуктов следует обращать на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности, на целостность упаковки. Сырое молоко можно покупать на рынке, если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, но перед употреблением надо обязательно прокипятить.
В сливочном масле не должно быть растительных жиров.
У хорошей муки приятный, немного сладковатый вкус. Самый нежный сорт — высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохраняла свои свойства.
Запрещена продажа яиц в отделах магазинов, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению. Также нельзя торговать яйцами с истекшим сроком годности и с загрязненной скорлупой. Это значит, что необходимо проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
Чтобы избежать пищевого отравления, Роспотребнадзор советует прислушаться к его советам:
• любые сомнения в качестве пищевых продуктов следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления;
• соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения пищевой токсикоинфекции;
• хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
• не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
• соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
• не переедать, соблюдать принципы здорового питания;
• присматриваться к условиям реализации продукции на массовых мероприятиях: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегать покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. И помнить о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
• чтобы застолье прошло без проблем, лучше чередовать потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей, которые помогают переваривать пищу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.