Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

25.03.2021 07:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИСКУССТВО САМО ПРИШЛО В ДОМА ЗРИТЕЛЕЙ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

На время пандемии культурная жизнь Алексеевского района «переехала» в онлайн

  •    Одно из федеральных СМИ очень точно подметило ситуацию с культурной жизнью во время вынужденной самоизоляции россиян: «Если зрители не смогут по известным причинам посетить театр или музей, искусство само придет к ним» – такой девиз избрали для себя учреждения культуры страны: в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой они ушли в онлайн и сумели, что называется, «приручить» Интернет для решения насущных задач».  
  • Не остались в стороне и учреждения культуры Алексеевского района. О том, как в сжатые сроки удалось переформатироваться, и как современные технологии расширяют возможности, в интервью нашей газете рассказала директор МБУК «Алексеевский МКДЦ» С.В.Ильина.

– Когда в марте прошлого года закрыли для посетителей все учреждения культуры, поначалу мы пребывали в основательном недоумении: для кого и как работать дальше, — сегодня о событиях годичной давности Светлана Владимировна вспоминает уже с улыбкой. — Решили максимально использовать возможности интернет-ресурсов. В разработке контента упор старались делать на такие программы, при которых не потеряется живой контакт со зрителями. И это нам, к счастью, удалось. Мы открыли свой ютюб-канал «МБУК МКДЦ Алексеевский район. 34 регион», куда и загружали всю нашу работу. Использовали также интернет-площадки социальных сетей, таких как Одноклассники, Вконтакте, Инстаргам.

Для наглядности руководитель алексеевской культурной жизни назвала несколько проектов, получивших наибольшую популярность и максимальный отклик у зрителей. Это концертные номера и видеоклипы к праздничным календарным датам. Это открытые онлайн-занятия творческих коллективов и студий народного промысла. Это всевозможные онлайн-конкурсы – поделок, фотографий, стихов, даже «Алексеевскую красавицу» в 2020 году выбирали через Интернет. И в каждом случае зрители могли выразить свое мнение, оставить комментарии.

Как только наступили первые послабления в изоляции, работники МКДЦ сняли полноформатный фильм «Культура на карантине», с относительно счастливым финалом – разрешена кружковая деятельность, и можно собираться на репетиции. Это событие также стало поводом для новых видеопроектов – зрителям стала доступна «кухня» подготовки концертных номеров и организации прочей культурно-досуговой деятельности.

Но особой гордостью и большим новшеством в работе Алексеевского МКДЦ стал видеопроект «Разные близкие». Как пояснила Светлана Владимировна, это телепередача для онлайн-аудитории, в которой рассказывается о семейных ценностях, о любви, о чувствах, об эмоциях. Здесь каждый член семьи выступает как отдельная личность с собственным мнением и видением мира, но в тот же момент он является частью одного целого и нерушимого понятия – семья. Стать участником проекта может любая семейная пара, и желающим узнать о себе новое и интересное в МКДЦ будут только рады. Две алексеевские семьи уже поучаствовали в данном проекте и ничуть не пожалели о принятом решении.

Помимо разработки и реализации своих проектов для онлайн-ресурсов, алексеевские работники культуры и активные участники художественной самодеятельности отслеживали в интернет-пространстве программные онлайн-продукты других организаторов – выставки, фестивали, конкурсы. Участие в этих мероприятиях принесло немало призовых мест нашим конкурсантам.

Например, на Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Московский контрудар»: Диплом лауреата первой степени получил ансамбль «Веста» (рук. С.В.Ильина) в номинации эстрадный танец (5-9 лет); Диплом гран-при достался ансамблю «Гармония» (рук. В.А.Атарщикова) в номинации эстрадный вокал (13-15 лет); также Диплом гран-при получил ансамбль «Браты» (рук. В.А.Атарщикова, номинация — эстрадный вокал (26 и более лет)). На Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Стальной отпор» Диплом гран-при достался нашему детскому фольклорному ансамблю «Пострелята» и подростковому клубу «Пикет» (рук. С.П.Пригода») в номинации фольклорный вокал (смешанная группа 10-13 и 13-15 лет). Во втором открытом фестивале «Переливы Савалы» (Воронежская область) алексеевцы за сохранение традиций народного творчества и активное участие взяли 8 Дипломов. Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Сталинградский контрудар» также принес Алексеевскому району призовые места — лауреатом первой степени стал дуэт «Поющие сердца» (Сафронова Алефтина, Попова Марина» (Шарашенский КДК) в номинации народный вокал (26 и более лет)). А сколько еще наград регионального уровня получили наши представители культуры и искусства.

- На сегодняшний день работа учреждений культуры медленно, но верно возвращается в свой привычный ритм, — подводя итог нашей беседе, отметила С.В.Ильина. – Мы уже провели первое массовое мероприятие «Проводы Зимы». Пусть с ограничениями, пусть с соблюдением всех необходимых требований санитарно-эпидемиологической безопасности, но мы увидели живую реакцию людей. А это так ценно для любого артиста. Конечно же наработанный опыт в освоении интернет-пространства мы будем использовать в своей деятельности. Лучшие онлайн-проекты, получившие наибольший отклик зрителей, будут продолжены и получат дальнейшее развитие. Для работы в онлайн-формате мы планируем закупить современное мультимедийное оборудование, чтобы наш контент на интернет-платформах был не любительским, а соответствовал профессиональному уровню.

И в качестве послесловия. В этом году Алексеевский районный дом культуры ждут большие перемены. Как «районка» уже сообщала ранее, в Алексеевском РДК в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» будет сделан капитальный ремонт, сумма финансирования – 20 миллионов рублей. Уже этим летом в помещениях здания будет проводиться капитальный ремонт и даже реконструкция отдельных зон. Кардинально изменится фойе РДК, будет оборудован кинотеатр, обновление получат все коммуникации – свет, отопление и прочее. Работникам культуры придется в довольно сложных условиях вести кружковую работу, репетиции коллективов и сами культурно-массовые мероприятия. Но конечный результат стоит того, чтобы и работники, и зрители немного потерпели. Зато потом работа и отдых в Алексеевском РДК будут проходить на высоком художественном уровне с применением современных технологий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43