Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

24.03.2021 08:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УРЮПИНСКАЯ «КОЗА-КОРМИЛИЦА» ИСПОЛНЯЕТ ЖЕЛАНИЯ

Фото: РИАЦ.

​В сентябре 2000 года, в честь 382-й годовщины основания города, в Урюпинске состоялось открытие памятника, ставшего символом столицы российской провинции

Это композиция изображает козу с прижимающимся к ней козленком.

​Инициатором установки памятника стал Валерий Сушко, бывший в то время мэром Урюпинска. Его поддержали и местные жители. ​Автор памятника — волгоградский скульптор, член союза художников СССР Виктор Фетисов. Вес скульптуры — около 20 тонн. Она сделана в человеческий рост из целого куска серого гранита. Установили композицию в центре города рядом с проспектом Ленина.

​Местные жители с любовью называют ее «Коза–кормилица». Это своеобразная благодарность урюпинцев этим животным, которые для многих из них являются источником дохода, ведь почти сто лет город знаменит пушистым козьим пухом и своими изделиями из него.

​Урюпинцы уверены, что тот, кто сфотографируется на фоне памятника и потрет козе нос, будет счастливым. ​И теперь едут в русскую провинцию туристы не только из разных уголков России, но и из-за рубежа, чтобы сфотографироваться «на удачу» вместе с козой, загадав при этом свое тайное желание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46