Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

22.03.2021 08:15 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК МЕЛЬНИЦА ГЕРГАРДТА ПРЕВРАТИЛАСЬ В СИМВОЛ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Фото: ИД «Волгоградская правда».

Одной из заметных тем минувшей недели стало обрушение части кирпичной кладки мельницы

И теперь специалисты думают над тем, как сохранить разрушенное еще в Сталинградскую битву здание, которое моложе и крепче не становится, но подвергается воздействию природных сил.

Авторы проекта «Пойма» решили в связи с этим напомнить историю архитектурного объекта. Ему, кстати, 20 июля 2021 года исполнится ровно 100 лет. Мельница один раз горела, была восстановлена с помощью новейшей на тот момент строительной технологии, в советское время носила имя некоего коммуниста Грудинина, а в 1943 году часть объекта стала жилым домом – на короткое время здесь даже появились стекла в некоторых оконных проемах. Потом все вернули в исходное состояние. Но обо всем по порядку.

Пожар, новые технологии и национализация

Постройка мельницы началась на исходе XIX века, и от момента закладки фундамента в 1899-ом, до запуска 20 июля 1900 года прошел всего год. Такой короткий срок строительства для подобных зданий не редкость – в то время мельница была типовым объектом, которые возводили по всей Российской империи. Некоторые из них до сих пор остаются целыми: какие-то заброшены, другие пережили капремонт и продолжают существовать в виде торговых центров.

Изначально мельница принадлежала семье купцов из Самарской губернии Гергардтам и строилась весьма экономно – с кирпичными стенами и деревянными перекрытиями внутри. Однако спустя семь лет после открытия в 1907 году она была уничтожена сильнейшим пожаром. Тогда хозяева предприятия решают реконструировать здание с применением революционной по меркам времени технологии, первыми опробовав ее в Царицыне.

Внутри стен мельницы появились металлические полосы толщиной 50 мм, на которые, как оболочку, наложили кирпичную кладку. Именно эта система стала основой долговечности здания и его устойчивости к повреждениям. Скорее всего, без железобетонного каркаса оно не пережило бы немецкие бомбардировки.

Гергардты владели в Царицыне еще одним предприятием, но именно здесь они разместили главную контору: помимо самой мукомольни в здании находились рыбокоптильный, маслобойный и хлебопекарный цеха, а также склады.

– Мельница была оснащена по последнему слову техники и включала целый комплекс других кирпичных и деревянных строений, размещавшихся в Царицыне на большом участке практически до самой Никольской площади, позже переименованной в площадь имени 9 Января, а потом – в площадь Ленина, чье имя носит по сей день. В начале XX века это была периферия центра, где сложилась своеобразная промышленная зона – сюда даже подходила железнодорожная ветка, – рассказывает Сергей Сена, волгоградский архитектор-реставратор.

После революции мельницу национализировали. Ей присвоили четвертый порядковый номер, а после переименовали в честь убитого в 1922 году Константина Грудинина, коммуниста и осведомителя, сначала работавшего здесь токарем, а затем избранного секретарем партийной ячейки. Он был одним из активных участников национализации.

Предприятие взяло новое имя, с которым фигурировало и во всех официальных документах. Однако в народе фамилия Гергардтов закрепилась за ним. До сих пор его знают именно под этим названием.

Мельница продолжала работать не только до начала войны, но и до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали первые фугасные снаряды.

Оборонный узел, осада и превращение в жилой дом

К 20 сентября мельница стала одним из узлов обороны. В ней располагался командный пункт третьего батальона 42-го стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Мельница занимала стратегически важный участок Ерманского района Сталинграда – один из немногих пологих спусков к Волге, где находилась так называемая соляная пристань. С этого участка удобно было и занять плацдарм на западном берегу Волги (что и было сделано 13-й дивизией), и контролировать место возможной переправы на восточный берег (чего добивалось немецкое командование).

Оборона здания продолжалась 58 дней, в ходе которых строение выдержало множество попаданий бомб и снарядов. Последствия боев видны и сейчас. Интересно, как выглядят стены мельницы с разных сторон: с Волги повреждения минимальные, а вот остальные ее части буквально изрешечены пулями.

Однако на этом военная история мельницы не заканчивается – после окончания Сталинградской битвы, когда город лежал в руинах, это было одно из наиболее уцелевших зданий. В 1943 году некоторые помещения восстановили и туда заселили тех, кто потерял жилье в результате бомбардировок. Комнаты немного отремонтировали и даже вставили стекла в оконные проемы. Позже следы ремонта устранили, решив сделать из строения памятник.

Консервация и часть музея-заповедника

Мельница Гергардта – одно из трёх волгоградских зданий, оставленных не восстановленными после Сталинградской битвы. Два других – здание командного пункта 138-й дивизии на острове Людникова и здание заводской лаборатории завода «Красный Октябрь».

– На самом деле после Сталинградской битвы разрушенными в течение как минимум двух десятилетий оставались десятки зданий. Многие из них были отремонтированы, восстановлены, а в наше время даже отреставрированы, – говорит Сергей Сена, – Некоторые доживали свой век в виде развалин: например, здания-руины в пойме Царицы послужили своеобразным укреплением откосов. Но руины мельницы в градостроительном и архитектурном отношении оказались в «нужном месте»: ныне разрушенное краснокирпичное здание – памятник истории и культуры федерального значения и часть комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва».

В 70-х вокруг мельницы началось строительство мемориально-архитектурного комплекса музея-панорамы «Сталинградская битва» под руководством главного архитектора Сталинграда Вадима Масляева. Открытие панорамы состоялось 8 июля 1982 года, а спустя три года в канун 40-летия Победы был открыт и музей.

По некоторым данным, в 80-х проводились экскурсии и внутри самой мельницы, однако позже ее территория была признана историческим заповедником и теперь посмотреть на нее можно только снаружи.

Современность и превращение в культурный символ

Сейчас мельница остается одним из самых узнаваемых сталинградских объектов не только для туристов, но и для художников, аниматоров и дизайнеров. Большое количество картин с ее изображением хранится в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова. Правда, в основном они крайне похожи друг на друга...

Недавно местный дизайнер Марк Говор сделал арт, в котором показал паровую мельницу целой. Вот это уже гораздо интереснее простой пленэрной срисовки. Он восстановил ее, сверяясь с архивными снимками, и теперь думает начать с этого эксперимента цикл работ о зданиях, которые не выжили в Сталинграде. Кстати, будучи целым, строение очень даже вписалось бы в ансамбль сохранившейся царицынской архитектуры, но несло бы уже совсем другие смыслы.

Несколько лет назад во время празднования Победы здание задействовали в масштабном театрализованном представлении: на один вечер руины мельницы Гергардта превратились в декорации к концерту «Окна жизни». После этого подобные инсталляции стали проводить регулярно – на 9 Мая и 2 февраля, в день победы в Сталинградской битве. Позже вокруг мельницы установили постоянную цветную подсветку.

Интересный факт: несмотря на то, что о знаменитых руинах знают далеко за пределами Волгограда, приезжие часто путают ее с Домом Павлова, видимо потому, что история о его обороне широко известна.

Для читателей из других регионов поясняем: Дом Павлова жилой и находится напротив мельницы. Его восстановили, оставив только часть стены, напоминающей о сражениях.

Кстати, несколько лет назад волгоградские аниматоры даже сняли на тему этого стереотипа короткий мультик.

До 2021 года здание оставалось нетронутым, но 16 марта из-за сильного ветра здесь частично обрушилась стена. Теперь его снова обследуют, и хотя эксперты призывают не драматизировать по этому поводу, стоит отметить, что мукомольне все-таки больше века, а значит еще сто лет она вряд ли простоит. Решением этой проблемы сейчас занимаются специалисты и скорее всего они придумают способ окончательно «законсервировать» мельницу Гергардта. По крайней мере, мы очень на это надеемся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41