Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

18.03.2021 08:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АНДРЕЙ БОЧАРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ПРИ ПОЛНОМОЧНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЮФО

Автор: Марина Шевченко.

Фото: volgograd.ru

Реализации в регионах дополнительных мер по безаварийному пропуску весенних паводковых вод, а также подготовка к пожароопасному сезону стали ключевыми темами заседания Совета при Полномочном Представителе Президента РФ в ЮФО Владимире Устинове

Участие  в данном заседании принял губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти всех уровней сложные задачи по обеспечению безопасности территорий и жителей. В понедельник на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров заострил внимание всех служб на необходимости усилить работу по реализации превентивных мер для недопущения возможного подтопления населенных пунктов.

Как подчеркнул  в своем докладе глава региона, в этом году метеорологические условия и гидрологическая обстановка в Волгоградской области находятся в пределах среднемноголетних значений; паводковая ситуация в бассейнах рек Волги и Дона — контролируемая. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации существует опасность подтопления территорий восьми муниципальных образований субъекта.

«Мы в полном объеме реализуем комплексный план мероприятий по подготовке к паводкоопасному сезону и пропуску весеннего половодья и паводков 2021 года, — отметил губернатор Андрей Бочаров. — Сформирована необходимая и достаточная группировка сил и средств; уже проведены две межведомственные штабные тренировки. Организована работа 30 гидрологических постов Росгидромета — готовы к развертыванию дополнительные муниципальные посты. Для устранения возможных ледовых заторов подготовлены пиротехнические средства. В областном бюджете, в бюджетах муниципальных образований создан необходимый резерв финансовых средств, сформированы достаточные запасы материально-технических ресурсов».

В муниципальных образованиях, находящихся в зоне риска, определены пункты временного размещения жителей. Уточнены эвакуационные планы, предусмотрено транспортное обеспечение на случай эвакуации и расселения людей. Охват населения в районах возможного подтопления всеми видами оповещения составляет 100%. В субъекте реализуется также целый ряд дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение противопаводковой безопасности. С 2014 года в плановом порядке капитально отремонтирована 31 ГТС; даны поручения по проверке работоспособности всех существующих ГТС. Общая протяженность построенных участков берегоукрепления (Волгоград, Николаевск, Светлый Яр) составила более пяти километров, благодаря чему обеспечена защита прилегающих территорий и проживающих на них шести тысяч жителей. На системной основе проводится работа по расчистке и экологической реабилитации водных объектов.

Заблаговременно региональные власти ведут подготовку и к наступающему пожароопасному сезону. Начало года (январь-март) показало, что по сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество возгораний ниже почти вдвое (на 53%). Тем не менее, активизирована информационно-разъяснительная работа с жителями о необходимости соблюдения противопожарных правил; продолжаются инспекционные проверки средств и личного состава противопожарных подразделений; проверки всех муниципальных образований на предмет готовности к весенне-летнему пожароопасному периоду.

«Мы выполняем задачу по стопроцентному прикрытию территории Волгоградской области от огня, — сделал акцент Андрей Бочаров. — По итогам 2020 года мы вышли на 92%. За 2021-2022 уровень достигнет 100%».

Добавим, с 2014 года в отдаленных сельских населенных пунктах региона дополнительно созданы 35 новых подразделений областной противопожарной службы — сегодня их число достигло 91. В качестве дополнительной меры с 2020 года стартовала программа по обеспечению удаленных территорий специальной техникой. В сельские поселения переданы 30 тракторов с навесным оборудованием. В плановом порядке проводится дооснащение и кадровое укрепление лесничеств, в состав которых входят 22 лесопожарные станции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12