Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

17.03.2021 09:36 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 16.03.2021 г.

ЖИТЕЛИ АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА ПРИНИМАЮТ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПРИВИВОЧНОЙ КАМПАНИИ ОТ КОВИД-ИНФЕКЦИИ

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

Фото Наталии Голубевой.

В нашем материале вы сможете найти ответы на самые распространенные вопросы о вакцинации от COVID-19: почему необходимо прививаться, как это сделать, есть ли противопоказания, и не несет ли прививка от ковида опасность для здоровья

О ПРИВИВОЧНОЙ КАМПАНИИ И О ВАКЦИНЕ

Массовая прививочная кампания от ковид-инфекции в России, и в Волгоградской области в том числе, стартовала 18 января. По данным регионального оперштаба в области образованы 57 стационарных прививочных центров и 10 мобильных бригад, одна из которых — на базе ГБУЗ «Алексеевская ЦРБ». С начала вакцинации в Волгоградскую область поступили свыше 60 тысяч доз вакцины. В настоящий момент привито около 50 тысяч жителей. Чуть больше двадцати тысяч волгоградцев уже закончили вакцинацию.

В конце февраля в ходе встречи с журналистами, заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов заявил, что прививку от коронавируса должны получить не менее 700 тысяч жителей региона. Эта цифра опирается на четкий посыл, поступивший из федерального центра о количестве граждан, которые должны быть привиты в Волгоградской области. Их число должно составлять не менее 60% всех жителей, за минусом детей в возрасте от года до 18 лет, а также имеющих медицинские противопоказания.

Прививки в регионе делают препаратами «ГамКовидВак» и «ЭпиВакКорона». Вакцинация проводится в два этапа: вначале компонентом I, затем через три недели компонентом II. Вакцинированным и, соответственно, защищенным от коронавирусной инфекции человек считается только через три недели после второй прививки, поскольку все это время идет процесс формирования иммунитета. Специалисты также отмечают: ни после первого укола, ни на следующий день после второй инъекции полноценного иммунитета к коронавирусу не возникает. Примерный срок формирования иммунитета — полтора месяца. При этом после прививки он может сохраняться дольше сформировавшегося в естественных условиях.

Перед вакцинацией все проходят обязательный осмотр у терапевта (термометрия, измерение давления и сатурации, общий осмотр), а также проводится инструктаж, как нужно вести себя во время и после прививки. Как уточнили в облздраве, экспресс-тестирование перед вакцинацией не проводится. Бессимптомно ковидом не болеют – это просто вирусоносительство. Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации. Если при предварительном осмотре выявят острую фазу какого-либо заболевания, то во избежание осложнений вакцинацию отложат на две-четыре недели.

ОПАСЕНИЯ НАПРАСНЫ

Многих волнует важный вопрос: не опасно ли делать прививку от ковида, и каковы последствия вакцинации. Показания и противопоказания к вакцинации указаны в инструкции по применению препарата вакцины. Например, нельзя делать прививку во время острых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Также запрещено применение вакцины во время беременности, грудного вскармливания и детям до 18 лет. Вакцина противопоказана при ряде хронических заболеваний. Во всех случаях перед вакцинацией требуется дополнительная консультация врача, что и делается при предварительном осмотре у терапевта.

Представители медицины и науки успокаивают, все побочные действия вакцин связаны с активацией иммунной системы организма для синтеза антител. Не исключается возникновение красноты и легких болезненных ощущений в месте укола, возможно также общее недомогание и повышение температуры. Эти побочные действия, по мнению специалистов, несравнимы с нарушениями здоровья при перенесении коронавирусной инфекции. Чаще всего побочные симптомы проявляются после второй дозы вакцинации, так как она сильнее воздействует на иммунную систему. Это естественно и не опасно для организма.

Еще одна больная тема – это паспорта вакцинации. Многих волнует, не ограничат ли в правах тех, кто по тем или причинам не сделает прививку и останется без такого документа. В комитете здравоохранения заверили: в Волгоградской области паспорта вакцинированных пока вводить не планируется. «Однако отметку о вакцинации можно сделать в своих медицинских документах, – рассказали в облздраве. – Также на портале Госуслуг на каждого гражданина заведут специальную форму, где он будет в отдельной анкете делать отметки о своем самочувствии».

После вакцинации каждый получит сертификат – специальную справку с отметками о двух прививках (дата вакцинации, название и серия вакцины, подпись врача). Электронная версия справки будет доступна на портале и мобильном приложении «Госуслуги», а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

В АЛЕКСЕЕВСКОЙ ЦРБ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Жители Алексеевского района активно включились в прививочную кампанию от ковид-инфекции. Как уточнила главный врач ГБУЗ «Алексеевская ЦРБ» Р.М.Кожух, на сегодняшний день израсходована вся ранее поступившая в район вакцина. От запланированных 60 процентов населения, подлежащего вакцинации, уже привито 12,5 %. Это хороший показатель, даже чуть превышающий среднеобластной. Ни одного обращения по поводу осложнений и побочных действий от прививки алексеевским медикам не поступило. Сейчас в Алексеевской ЦРБ формируется новый список желающих пройти вакцинацию. Она будет продолжена, как только поступит следующая партия вакцины.

- Очень важно, чтобы пациенты заранее записывались на вакцинацию, чтобы мы видели, какое количество препарата нам требуется, — отметила Роза Маратовна. – Предварительная запись осуществляется в регистратуре районной поликлиники, как при непосредственном обращении, так и по телефону 8(84446)3-15-51. Также на вакцинацию можно записаться через личный кабинет на портале Госуслуг, либо по номеру 122. Когда наступит очередь вакцинирования, гражданину позвонят на мобильный телефон либо в его личный кабинет на портале Госуслуг поступит соответствующее уведомление.

Главврач уточнила, что у нас вакцинация проводится в 8 кабинете поликлиники. Получить прививку от ковида могут люди, не имеющие медицинских противопоказаний и тяжелых хронических заболеваний. Вакцина формирует иммунитет к заболеванию. Эффективность и безопасность вакцины клинически доказана. Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики, в том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию. В профилактических целях также следует: избегать людных мест; сократить контакты; носить маску; пользоваться антисептиками с содержанием спирта не менее 70%; мыть руки после посещения общественных мест и не касаться ими лица; протирать смартфоны спиртовыми салфетками; промывать овощи и фрукты под горячей водой. Чтобы снизить риск заражения рекомендуется вести здоровый образ жизни — занимайтесь спортом, употребляйте продукты богатые белками, витаминами минеральными веществами и не забывайте про полноценный сон.

В ПОМОЩЬ ПОЖИЛЫМ ГРАЖДАНАМ

По сообщению пресс-службы областной администрации, в Волгоградской области с недавних пор пожилых жителей начали бесплатно доставлять в центры вакцинации от коронавирусной инфекции. Для этих целей используются автомобили центров социального обслуживания населения, приобретенные по программе «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Подвоз представителей старшего поколения на вакцинацию от коронавирусной инфекции осуществляется и в Алексеевском районе. Как пояснили в ГКУ СО «Алексеевский центр социального обслуживания на дому», помощь оказывают лишь гражданам от 60 лет и старше. Заявки на вакцинацию собирают медицинские работники. В районном центре соцобслуживания также добавили, что после снятия ограничений из-за COVID-19, автомобили по-прежнему будут использовать для бесплатной службы доставки пожилых граждан в медучреждения для прохождения диспансеризации, проведения необходимых процедур или приема врача.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА

Министерство здравоохранения России разработало Методические рекомендации относительно реабилитации лиц, переболевших COVID-19. В документе учтены особенности медицинской реабилитации взрослых и детей, особенности направления пациентов на реабилитацию, внесен перечень организаций, которые участвуют в предоставлении помощи больным КОВИД. В Методических рекомендациях указано, что на реабилитацию пациенты направляются после предварительной консультации и определения вида реабилитации.

- Восстановлению после перенесенной коронавирусной инфекции необходимо уделять не менее пристальное внимание, чем самому лечению, — согласна со своими коллегами-медиками главврач Алексеевской ЦРБ. – Жители Алексеевского района, переболевшие ковидом или пневмонией, могут пройти реабилитационный курс либо в Волгоградском реабилитационном центре, либо в нашей больнице. С этой целью у нас в кабинете ЛФК проводятся индивидуальные и групповые занятия, направленные на восстановление организма, его физической активности и функций дыхания, а также укрепление устойчивости к нагрузкам и преодоление стресса. Пациенты, помимо занятий в зале, также могут получить задания, которые они должны выполнять дома. Все занятия проводятся под строгим контролем врача. Самостоятельные реабилитационные практики могут спровоцировать негативные последствия, поэтому настоятельно рекомендую не заниматься самолечением, а доверить свое здоровье специалистам. Записаться на занятия по реабилитации можно по телефону 8.902.097.40.81 (медсестра Анастасия Карасева).

В КАЧЕСТВЕ ВЫВОДА

Задача вакцинации – снизить количество заболевших. Ведь научно доказано, что вакцинация значительной части населения помогает предотвратить распространение болезни. Это защищает и тех, кто не может быть привит по состоянию здоровья: работает так называемый «коллективный иммунитет». Если он нарушается, многие попадают в «зону риска».

Есть две основные причины пройти вакцинацию – защитить себя и защитить окружающих. Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого внести вклад в благополучие общества. Не стоит ждать от окружающих, что они остановят распространение болезней, каждый из нас должен делать все, что в его силах.

Специалисты рекомендуют: прививаться надо. Так удастся прервать цепочку заражений. И обязательно продолжайте носить маски!

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ НА ВАКЦИНАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В РЕГИСТРАТУРЕ РАЙОННОЙ ПОЛИКЛИНИКИ, КАК ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ, ТАК И ПО ТЕЛЕФОНУ 8(84446)3-15-51.

ТАКЖЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ МОЖНО ЗАПИСАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ НА ПОРТАЛЕ ГОСУСЛУГ, ЛИБО ПО НОМЕРУ 122.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73