Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

17.03.2021 08:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРОВОДИТ КОМПЛЕКС ПРЕВЕНТИВНЫХ ПРОТИВОПАВОДКОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Автор: Марина Шевченко.

Фото: volgograd.ru

В Волгоградской области приступила к работе межведомственная комиссия по проверке готовности муниципальных образований, находящихся в зоне особого риска, к весеннему половодью

Задачи по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод и минимизации возможного ущерба, своевременному реагированию на угрозу подтопления территорий, защите жителей и инфраструктуры на оперативном совещании поставил губернатор Андрей Бочаров.

По информации областного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, первые инспекторские проверки пройдут в Жирновском, Киквидзенском, Руднянском, Еланском, Урюпинском и Новониколаевском районах. Основная задача — выявить условия, препятствующие свободному прохождению паводковых вод. При осмотре будут учитываться высота снежного покрова и толщина льда на водоемах, подъездные пути. Особое внимание специалисты обратят обследованию таких рек, как Медведица, Хопер, Бузулук, Терса, Кардаил, а также на гидротехнические сооружения, создающие угрозу населению в случае прорыва. По итогам предпаводковых обследований будут организованы необходимые мероприятия для предупреждения возможных ЧС.

Напомним, в регионе продолжается системная работа по капитальному ремонту существующих и строительству новых ГТС — в рамках региональных и федеральных программ с 2014 года уже приведены в порядок 30 сооружений, до 2024 года планируется выполнить капитальный ремонт ещё 17 ГТС. Также проводятся работы по расчистке русел рек.

Для обеспечения безопасности населения утверждена группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС в составе 9443 человека и свыше 2,3 тысяч единиц спецтехники. В случае осложнения паводковой обстановки подготовлены к развертыванию 474 пункта временного размещения общей вместимостью 57 тысяч человек.

Отметим, Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти сложные задачи по обеспечению безопасности населенных пунктов, инфраструктуры и жителей. Отработка алгоритмов действий при ЧС различного характера проводится на системной и плановой основе с 2014 года — это позволило добиться существенных результатов в вопросах предупреждения и ликвидации ЧС, минимизации их последствий.

Для справки: в результате неблагоприятных факторов, сложившихся в период весеннего паводка 2018 года на территории Волгоградской области, пострадали 11 муниципальных образований (Алексеевский, Городищенский, Еланский, Киквидзенский, Кумылженский, Новоаннинский, Урюпинский, Фроловский, городской округ-город Михайловка, городской округ-город Урюпинск, городской округ-город Фролово). В зоне подтопления оказались 52 населенных пункта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22