Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

11.03.2021 07:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОПАСНОСТИ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Источник: Пресс-служба УФС Россельхознадзора по РВАОиРК.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия сообщает, что, в 2020 году на территории Российской Федерации из-за этого заболевания было уничтожено около 4 млн птиц

Заболевание регистрировалось в соседних с Волгоградской областью регионах: Краснодарский и Ставропольский края, Северная Осетия, Ростовская и Астраханская области, существует потенциальная угроза распространения вируса на территории, волгоградской области.

Грипп птицы — острое вирусное заболевание птиц, которое может привести к гибели значительной части их поголовья. Переносчиками заболевания, как правило, являются перелетные птицы.

Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

Россельхознадзор рекомендует, в целях недопущения заболевания в личное подворье владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759.

В том числе должны выполнятся основные ветеринарные правила содержания птицы:

- обеспечить безвыгульное содержание птиц;

- не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны);

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам;

- кормление птиц осуществлять в помещении;

- не допускать отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не потрошить охотничью дичь на территории дворов и не скармливать отходы домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении;

- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;

- приобретать молодняк птицы и инкубационные яйца в благополучных источниках, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и в несанкционированных местах торговли;

- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

- использование пуха и пера в быту допускать после термической обработки (ошпаривание);

- ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье;

- соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

Опасность птичьего гриппа заключается так же в том, что им заболевают люди при этом возможен летальный исход. Заражение человека может происходи при тесном контакте с больной и мертвой домашней и дикой птицей. Возможно также заражение при употреблении в пищу плохо проваренного мяса и яиц больных птиц

При первых признаках заболевания, в случаях аномального поведения птиц, внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу района (райСББЖ) для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53