Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

08.02.2021 10:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЛГОГРАДЦЫ ОБОСНОВАННО НАДЕЮТСЯ, ЧТО ТРЕТЬЕЙ ВОЛНЫ ПАНДЕМИИ НЕ БУДЕТ

Фото: ИД "Волгоградская правда".

Февральские сводки с фронтов коронавирусной борьбы в нашей стране приносят хорошие статистические данные, которые с каждым днем становятся все более оптимистичными

Уже пятый день подряд в России выявляют менее 17 тысяч зараженных COVID-19. За минувшие сутки в целом по стране зарегистрировано 16 627 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, а в Волгоградской области – 235. В число регионов, где за прошедшие сутки зафиксировано более 300 новых случаев заражения, вошли соседние с нами области – Воронежская (369) и Ростовская (361). В этих же регионах и более страшная, чем у нас, статистика летальных исходов от COVID-10. В Воронежской уже умерли 1636, в Ростовской – 2790 человек. В Волгоградской области – 643 смертельных случая.

В нашей области также наметилась тенденция к снижению суточного числа инфицированных. К сожалению, ежедневное число летальных исходов пока остается в пределах 5–6. А за минувшие сутки от COVID-19 у нас впервые скончались 7 человек. Кривую графика летальных исходов пока изменить не удается, но медики делают все возможное, чтобы количество смертей снижалось и стремилось к нулю.

Сейчас в больницах нашей области находятся 3365 человек, из них 3337 взрослых и 28 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом – 1363 пациента. Обстановка с COVID-19 в регионе продолжает оставаться напряженной, но спокойной и контролируемой областным оперативным штабом, который возглавляет губернатор Андрей Бочаров.

В борьбе с коронавирусной инфекцией хорошо помогает начавшаяся и успешно продолжающаяся в регионе массовая вакцинация. На днях в нашу область поступило еще 22 050 единиц отечественного препарата «Спутник V» в однодозовых ампулах. А всего с начала вакцинации в наш регион поступило уже порядка 45 тысяч доз первой отечественной вакцины «Спутник V», которая заслужила одобрение в зарубежных странах. Кроме этого препарата, волгоградцы прививаются и второй отечественной вакциной «ЭпиВакКорона».

Спад заболеваемости COVID-19 в нашей стране Роспотребнадзор прогнозирует к марту. Эксперты говорят, что сейчас в России наблюдается переход от фазы медленного роста заболеваемости к фазе стабилизации ситуации. Тенденция, которую мы наблюдаем сегодня, по мнению ученых, будет сохраняться до конца текущего месяца. А к показателям заболеваемости прошлого лета Россия вернется в мае. В то же время вирусологи допускают незначительный всплеск заболеваемости ОРВИ в связи с естественным весенним пиком.

Продолжающаяся вторая волна пандемии дала нам во второй половине января и в феврале существенное снижение суточного прироста числа заразившихся. А вирусологи уже прогнозируют возможный сценарий дальнейшего развития пандемии и особенности третьей волны коронавируса в России, которая специалистами не исключается. Она вполне возможна в случае проникновения в Россию новых штаммов – британского, южноафриканского и бразильского. Наши ученые считают, что третья волна может иметь свои особенности из-за мутаций патогена. Распространение вируса может происходить гораздо быстрее.

Но сегодняшняя статистика течения пандемии в России, имеющая тенденцию к ее ослаблению, дает надежду на то, что оправдаются не худшие, а наиболее оптимистичные прогнозы специалистов в области вирусологии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35