Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

04.02.2021 12:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОСТИЛИСЬ С ЛЕГЕНДОЙ: ЖИТЕЛИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИЛИ В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ МАКСИМА МАТВЕЕВИЧА ЗАГОРУЛЬКО

Фото: volgograd.ru

Церемония прощания с Максимом Матвеевичем Загорулько состоялась сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва»

Дань памяти вместе с жителями Волгоградской области, ветеранским и научным сообществом, депутатским корпусом, представителями общественных организаций отдал губернатор Андрей Бочаров.

«Мы провожаем в последний путь настоящего патриота своего Отечества, легендарного человека — Максима Матвеевича Загорулько. Человека неиссякаемой энергии, Созидателя, — отметил Андрей Бочаров. — Фронтовик. Защитник Сталинграда. Учитель. Ученый. Руководитель. Почетный гражданин Волгоградской области. Почетный гражданин города-героя Волгограда. Настоящий друг и наставник. Наследие Максима Матвеевича богато и многообразно. Спасибо вам, Максим Матвеевич, за все, что вы сделали для России и Волгоградской области. Вы навсегда останетесь в истории нашего Отечества.

От имени жителей Волгоградской области приношу самые искренние слова соболезнования семье, родным и близким Максима Матвеевича Загорулько. Пусть земля ему будет пухом. Царствие небесное».

Сердце Максима Матвеевича остановилось 2 февраля. Ему было 96 лет.

Ушел из жизни фронтовик, защитник Сталинграда, Почетный гражданин города-героя Волгограда и Волгоградской области профессор Максим Матвеевич Загорулько. 

Заслуженный деятель науки РФ, профессор, участник Великой Отечественной войны Максим Матвеевич Загорулько своим трудом внес большой вклад в развитие региона. Его предложения, как и инициативы всего ветеранского сообщества, всегда находили поддержку со стороны не только руководства области, но и страны.

Профессор Максим Матвеевич Загорулько известен далеко за пределами Волгоградской области и России как ученый и создатель энциклопедии «Сталинградская битва». Его имя высечено на стенах Зала Воинской и Трудовой Славы, его жизненному подвигу посвящены страницы книг «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы» и «Максим Загорулько. Солдат, ученый, сталинградец», в его честь названа новая улица в городе-герое.

Напомним, Максим Матвеевич Загорулько родился 23 августа 1924 года. Он прошел всю войну, демобилизовавшись в 1947 году. Имеет множество наград, в том числе орден Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После окончания Великой Отечественной войны занимался научной работой. В 1980 году стал первым ректором Волгоградского госуниверситета. В 2014 году за многолетнюю плодотворную работу по подготовке научных кадров отмечен орденом Александра Невского.

До последнего дня Максим Матвеевич продолжал координировать работу регионального Центра по изучению Сталинградской битвы, вносить неоценимый вклад в сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36