Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.02.2021 08:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗА РУБЕЖАМИ НАШЕЙ РОДИНЫ

Автор: Николай Степыгин.

Срочную службу глава Шарашенского сельского поселения Александр Васильевич Курин проходил в группе Советских войск в Германии

- Тогда, осенью, в далеком 1975 году, даже и предположить не мог, что я, простой деревенский парень, отправлюсь исполнять свой воинский долг прямиком за границу. Я попал в группу Советских войск в Германии, местом моей службы стал батальон связи, который был расквартирован в городе Фюстенвальде.

Батальон, где мне довелось служить, относился к трубопроводной бригаде, которая при необходимости разворачивала топливные магистрали. А наша задача – бесперебойное обеспечение воинских подразделений всеми видами связи.

Службу свою вспоминаю с благодарностью. Не каждому жителю нашей страны в таком возрасте посчастливилось два года провести за границей. В первую очередь поразил порядок, который царил буквально на каждом шагу. Везде чистота, фруктовые деревья, дороги идеальные. Что греха таить, у нас такого не было, и особенно в части дорог. Люди старшего поколения, наверное, помнят, что в семидесятые годы асфальт в сельской местности только начали прокладывать, а там даже к самым маленьким населенным пунктам были проложены дороги с твердым покрытием.

Да и в целом интересно было увидеть, как живут и работают немцы, некоторым вещам можно было у них поучиться. Относились к нам, в целом, нормально, во всяком случае, особой неприязни никто не высказывал, хотя о бдительности напоминали постоянно. Трудно было привыкать к климату. Это сейчас у нас и зимы-то толком не бывает, а тогда снегу навалит, морозы крепкие трещат. А в Германии всю зиму сырость, слякоть, туманы и плюс 7-9 градусов. Нам очень трудно было привыкать, организм тяжело перестраивался. Служба мне нравилась, все новое и интересное, да и армейская дисциплина пошла только на пользу.

Те, кто служил за границей, знают, что оттуда крайне редко приезжали солдаты в отпуск. А мне повезло, год отслужил и получил такое поощрение. Конечно, радость была неописуемая. Так что, вторую половину дослуживать было легче, дом родной повидал, и словно второе дыхание открылось. И сейчас, когда прошло более сорока лет, вспоминаю армию только добрым словом. Уходили на службу ребятами, а возвращались мужчинами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10