Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

23.02.2021 08:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК СОЛДАТА ПОКОРМИШЬ, ТАК ОН И СЛУЖИТЬ БУДЕТ

Автор: Николай Степыгин.

Глава Яменского сельского поселения Сергей Семенович Шипаев в армии стал высококлассным поваром

- Служить меня призвали практически после окончания школы, осенью 1976 года. Сначала отправили в город Анапа, там была школа армейских поваров. После окончания учебы местом дальнейшей службы стала 4-я отдельная бригада ракетных войск стратегического назначения, которая стояла в Краснодаре. На первый взгляд служить поваром сплошное удовольствие. Но я бы так не сказал. Может в небольших частях так оно и было, но только не у нас.

В нашей бригаде на довольствии стояло 1800 человек, и представьте всю эту гвардию нужно было не просто накормить, а приготовить так, чтобы было вкусно и сытно, причем три раза в день и вовремя. На смену нас заступало сразу три повара, а в помощь, конечно, наряд по столовой. Но что ни говори, а основная нагрузка ложилась именно на поваров — если что не так, спрос только с них. Но мы справлялись, старались готовить на совесть, хотя в армейских условиях проявить фантазию сложно. Часть несла боевое дежурство, находилась в постоянной готовности, и на поварах тоже лежала большая ответственность. Голодный солдат много не навоюет, ему силы каждый день нужны.

Хорошо ли я служил? Да, наверное, неплохо, к «дембелю» стал старшиной, а это высшее солдатское звание, приезжал домой в отпуск, его давали именно за хорошую службу.

Великое дело в армии — это земляки. Через год моей службы в нашу часть призвали Николая Чигарова из хутора Кочкаринского и яменского парня Сергея Полякова. Когда рядом свои ребята и служить легче, словно дома бываешь.

Со дня увольнения в запас прошло уже немало лет, но эти два года помнятся отчетливо, словно пережил их вчера. Там, в армии, мы научились многому, стали самостоятельными, с первых дней понимали, что на нас лежит большая ответственность — нам доверили Родину охранять. И ведь ни у кого даже мысли не возникало не пойти служить или, как сейчас говорит молодежь, «откосить». На тех, кто не был в армии, как – то искоса поглядывали, без особого доверия. Хотя, я думаю, у каждого свои причины были. Но подавляющее большинство воинский долг отдали сполна, и недаром их теперь с уважением величают защитниками Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11