Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

20.02.2021 08:37 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОД БОРЬБЫ С ПАНДЕМИЕЙ ВОЛГОГРАДЦЫ ВРЯД ЛИ УЖЕ ЗАБУДУТ

Автор: Валерий Коновалов.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Валерий Коновалов.

Исполнился ровно год с начала пандемии коронавируса в России. Не многие волгоградцы знают, что самых первых заболевших в нашей стране было двое – один в Тюменской области, другой в Забайкальском крае

Диагноз коронавируса у первых пациентов подтвердился еще в январе. До конца февраля новые случаи инфицирования россиян опасным вирусом не выявлялись.

Но уже в марте заболеваемость проявилась и стремительно пошла вверх по всей стране, захватив и нашу область.

Волгоградцы наверняка помнят, как в первый месяц весны в нашем регионе был создан областной оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова для реализации мер по предупреждению возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. А с 16 марта в Волгоградской области был введен режим повышенной готовности.

В срочном порядке началась реорганизация работы предприятий, а главное – всей системы здравоохранения. Для борьбы с опасным заболеванием перепрофилировались существующие больницы, создавались новые инфекционные стационары, закупалось необходимое медицинское оборудование, шла переподготовка медицинских кадров, необходимых для работы в красных зонах всех лечебных учреждений.

То тревожное время уже вряд ли забудет каждый, кто переживал его вместе со страной и всем миром в возникших совершенно новых условиях бытия: начались невиданные прежде ограничения, главным из которых стал продлившийся 71 день так называемый локдаун с самоизоляцией граждан, закрытием супермаркетов, предприятий сферы обслуживания и зрелищных учреждений.

Закрывались даже границы страны, и самолеты 123 дня не летали из России за ее пределы. Специальными рейсами из-за рубежа пришлось вывозить более 300 тысяч наших соотечественников. Возможно, именно это обстоятельство способствовало стремительному расползанию опасного вируса по всей стране.

Рост числа регистрируемых заболеваний в Волгоградской области происходил как раз за счет возвращения волгоградцев из отпусков в дальних странах, а также командировочных и вахтовиков из других регионов России, где заболеваемость коронавирусом приняла уже очаговый характер.

Но благодаря грамотной работе областного оперативного штаба, в нашем регионе удалось обеспечить и до сих пор поддерживать спокойную эпидемиологическую обстановку, которая после существенного декабрьского всплеска второй волны пандемии сейчас уже упростилась и характеризуется положительной динамикой. С начала текущего года количество новых случаев заражения коронавирусом в Волгоградской области стабильно снижается. Не удается пока лишь переломить уровень летальных исходов от COVID-19, который, кстати, гораздо ниже, чем у наших соседей в Ростовской и Воронежской областях.

На сегодняшний день за все время пандемии в нашей области зарегистрировано 47 585 заразившихся. А, например, в Ростовской области уже более 70 тысяч – 70 326. Количество летальных исходов у нас – 718, а там – 3017. В расчете на 100 тысяч населения в нашей области приходится 28,5 смертей от коронавируса, а в Ростовской – 71,05.

Цифры статистики говорят о том, что руководство нашей области и ее оперативный штаб с самого начала пандемии грамотно и правильно вырабатывали, вводили и своевременно корректировали все ограничительные и профилактические меры, которые и помогали успешно бороться с COVID-19.

С ближайшего понедельника в Ростовской области решено официально публиковать «коронавирусную» карту, масочный режим для всех жителей региона остается обязательным. У нас также масочный режим пока сохраняется. Но динамика течения пандемии в нашем регионе дает основание надеяться, что продержится он еще не так долго. Во всяком случае, на это надеются многие волгоградцы, которые продолжают добросовестно выполнять все рекомендованные специалистами противовирусные мероприятия, в том числе соблюдать перчаточно-масочный режим в местах массового скопления людей и социальную дистанцию.

За минувшие сутки в России зарегистрировано 13 433 новых случая заболевания коронавирусом. В Волгоградской области – 201, умерли 5 человек. В больницах на лечении находится 2681 человек, из которых 2655 взрослых и 26 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавирус – 1372 пациента.

Медики продолжают борьбу за их здоровье и жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39