Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

02.02.2021 08:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МОСТ

Из литературного альманаха «Чтоб помнил мир спасенный…»

Шел 1942 год... В связи с грандиозной битвой под Сталинградом нашей армии нужны были дополнительные силы. А где их взять? Демобилизованы были уже почти все восемнадцатилетние юноши, ушли воевать даже рабочие с заводов оборонного значения (они имели бронь — на войну их не брали). Куда там! Взяли и их. Военной мясорубке нужна была живая сила, человеческая плоть.

В целях сокращения пути при переброске войск на Донской фронт с Воронежского, где отмечалось некоторое затишье, нужна была переправа через реку Хопер. Буквально за несколько дней солдаты-саперы на Хопре, напротив хутора Перепольского, построили мост. В то время он располагался чуть левее сегодняшнего. Это был высокий, в несколько ярусов, деревянный мост из леса-кругляка. Мы стали наблюдать за переброской войск через этот мост.

Днем шли солдаты, ехали груженные снарядами машины, а ночью — средние танки и танкетки. Боялись, что тяжелые бронемашины могут проломить настил и разрушить мост. Естественно, была установлена и охрана моста, здесь располагалась зенитная батарея для отражения атаки противника с воздуха. Однажды мы, дети, наблюдали переброску «игрушечных» танков-танкеток. Это были очень маленькие, низкие боевые машины. В них трудно было поместиться высокому человеку. Да, они спасали солдат-танкистов от пуль автоматов и пулеметов, но никак не спасали от гранат и снарядов. Как бы эти красивые юркие машины пригодились в мирное время для вспашки колхозной земли на полях! (А ведь наши матери пахали землю на коровах. Делали ярмо-балкун и пахали...).

Так вот, переброска танкеток продолжалась с вечера до поздней ночи. Несмотря на их малогабаритность, от движения этих машин земля гудела и дрожала под ногами. Вся эта силища, махина погибла на Дону до единой машины. Больше таких машин не было.

Вскоре про этот стратегический мост прознала немецкая разведка. Однажды рано утром в небе загудело. С Воронежского направления медленно, тяжело, с подвыванием «у-у-у» двигались пять самолетов-бомбовозов.

Мы с криками «Наши, наши!» (откуда тут взяться немецким самолетам?!) высыпали на улицу: считаем их, радуемся. Чуть пролетев хутор, самолеты вдруг начали пикировать, как птицы, вниз носом… Послышались взрывы авиабомб, затарахтели зенитные установки. Это оказались немецкие самолеты, которые прилетели бомбить мост через Хопер. Нас как ветром сдуло. Кто куда. Милентий Томахин был в тот день у своей бабушки в гостях, в доме, которой находился чуть ближе к мосту. Вот любопытный паренек захотел увидеть воочию, как бомбят мост, и забрался на крышу. Дом был крыт железом (только казаки побогаче имели дома с железной крышей). Но взрывной волной его вмиг сбросило с крыши. Слава богу, жив остался.

Самолеты прилетали на бомбежку несколько раз. Но только эти налеты не дали желаемых для фашистов результатов. Попали они только один раз на ту сторону, в конец моста, ранили нескольких бойцов да убили корову. Мост через несколько часов саперы отремонтировали, и движение наших войск возобновилось.

Чтобы прятаться от налетов вражеских самолетов, тетя Варя Понаморева вырыла под яблоней окоп, накрыла досками, сверху землей присыпала. Мы даже как-то прятались там. Но был и такой случай, когда при очередном налете пожилой боец прислонил меня к стене в чулане дома. А я ему говорю, что, мол, в случае взрыва нас может завалить бревнами крыши. Лучше уж в картошке спрятаться. Я в картошку, и он за мной. Так и лежали мы в ботве картошки, пока налет не кончился. А боец мне и говорит: «Малец, малец, а соображаешь». Война учила нас выживать.

Вскоре Сталинградская битва завершилась победой наших войск. Трехсоттридцатитысячная армия фельдмаршала Паулюса, попавшая в котел, капитулировала и сдалась в плен.

Немцев погнали на Запад. Напились фашисты волжской водицы далеко от дома. Много полегло в той битве как наших, так и немецких солдат. Настоящая ненасытная мясорубка. Как вспоминали очевидцы, это была бойня. Когда наши солдаты брали Мамаев курган (а он неоднократно переходил из рук в руки), то с кургана текли кровавые ручьи. И все же Советская Армия победила вооруженную до зубов механизированную немецкую машину. Еще Александр Невский предупреждал врагов: «Кто на нас с мечом придет, тот от меча и погибнет!».

Медленно, постоянно огрызаясь, покатились немецкие орды назад. Как военный стратегический объект мост уже был не нужен.

Теперь его использовало мирное население для переправы. Но мост простоял недолго.

В 1945 году во время ледохода саперам не удалось взорвать льдину, которая могла срезать и снести с лица земли мост. Было решено разобрать середину моста, и через эту брешь пропустить огромную льдину. Так и поступили. Но саперы ушли, о ремонте моста забыли. Такое уникальное и так необходимое людям сооружение некому было отремонтировать. Тогда люди нашли ему другое применение. Постепенно мост был разобран по бревнышку на дрова и строительство домов и сараев.

Вскоре от моста ничего не осталось. Памятником ему были только редкие сваи, торчащие из воды. По ним мы ориентировались, когда переходили вброд на ту сторону в бараки за дикими грушами. Я был меньше других ребят, и вода доходила мне до подбородка. Мешок на плечах, течение сильное — того и гляди — снесет. Но мы крепко держали друг друга за руки и гуськом перебирались обратно. Мы приносили дички домой, сушили их на зиму.

Но скоро и сваи исчезли. Так прекратил свое существование мост важного стратегического назначения.

М.ВИХЛЯНЦЕВ, ст.Алексеевская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16