Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

15.02.2021 08:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГНЕННЫЕ ВЕРСТЫ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ

Автор: Николай Степыгин.

Фото из личного архива А.П.Масловского.

Не одну сотню километров намотал по военным дорогам наш земляк, житель х.Ларинского, Анатолий Павлович Масловский

Мальчишки конца пятидесятых и начала шестидесятых годов прошлого столетия, сражаясь между собой с деревянными пистолетами и автоматами, подумать не могли, что им придется повоевать по настоящему. На пороге семидесятых и в начале восьмидесятых в нашей стране вдруг появились молодые парни – инвалиды, а на кладбищах – скромные, военные обелиски. Своим черным крылом накрыла Советский Союз кровопролитная, афганская война. В ее пекло были брошены совсем юные солдаты — вчерашние школьники и студенты.

Не собирался воевать и ларинский мальчишка Толя Масловский. Он рос в хорошей, крестьянской семье, с ранних лет вместе с братом Александром помогал отцу в поле — Павел Константинович часто брал ребят на комбайн штурвальными. Доверять серьезную технику юным хлеборобам было нельзя, вот и прятал старший Масловский их в бункере, когда контролирующее начальство приезжало. Уж не знаю, что он там нарушал, но ребята цену сельскому труду познали сполна.

После школы Анатолий успел только закончить курсы шоферов, юношу сразу призвали в армию. Три месяца «учебки» в Майкопе пролетели быстро, и новобранцев перебросили в воюющий Афганистан. Местом дислокации их ремонтного батальона стал город Баграм.

- Перед отправкой думали, что будем просто помогать афганцам, — рассказывает Анатолий Павлович. – А когда прибыли на место, то поняли, что здесь настоящая война. Мы же сопровождали колонны, вытаскивали подбитую технику, бывало, что прямо из — под обстрела. Я служил на «Урале», машина мощная, надежная, много раз выручала.

Он честно признается, что при первом обстреле просто растерялся. В чувство привел старослужащий «дед», отвесил такую оплеуху, что молодой солдат пулей нырнул под машину. Доставалось новобранцам от старших товарищей по полной программе, но они и помогали.

Самое страшное на любой войне — потеря боевых товарищей. Буквально на глазах у Анатолия подорвались два солдата, одного взрывной волной от фугаса выбросило из танка. К таким вещам привыкнуть нельзя, память до сих пор хранит эти страшные эпизоды.

- Там и особого страха не испытываешь, просто не успеваешь, – вспоминает боевые будни Анатолий Павлович. – Больше думаешь о своих родителях, как им пережить, если тебя домой в цинке привезут. Самое главное не геройствовать без нужды, быть осторожным и хладнокровным. Безрассудство и паника многих ребят погубили.

Конечно, это была школа мужества, стойкости и взаимовыручки. Там, как нигде, крепка мужская дружба, без помощи и поддержки товарищей в любой момент можно попасть в беду. Масловский может часами, не отрываясь, смотреть документальные кадры о той войне, снова переживая нелегкие события своей солдатской биографии. Художественные фильмы Анатолий Павлович не любит, говорит, что там правды мало, все больше яркие картинки, а вот в документальных картинах пусть суровая, но истинная действительность.

Он прослужил два месяца сверх положенного, т.к. не было замены, призывался весной 1984 года, а вернулся только в августе 86 –го.

- Я домой приехал совсем другим человеком, — не скрывает своих мыслей на этот счет Анатолий Павлович. – Мы там быстро повзрослели, научились ценить жизнь, своих родителей, дом родной. Я после армии так и остался в своем хуторе, особо никуда не рвался. Но война до сих пор не отпускает, это теперь со мной на всю жизнь.

За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнение интернационального долга, Анатолий Павлович Масловский награжден медалью «От благодарного афганского народа», а также отмечен знаками воинской доблести, юбилейными медалями и благодарностями от командования.

Ветеран афганской войны с супругой Ольгой Анатольевной по сей день живет в хуторе Ларинском. Она здешний социальный работник, а Анатолий Павлович на инвалидности, перенес инсульт. Но бодрости духа не теряет, верит в то, что его лучшие годы еще впереди. Иначе не может, ведь закалка у него боевая, афганская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66