Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

14.02.2021 08:05 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НАЗВАНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИЗЮМА ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Фото: pixabay.com

Сушеные ягоды винограда считаются одним из самых популярных видов сухофруктов. Изюм нередко используют в качестве альтернативы конфетам, поскольку он не только имеет сладкий вкус, но и полезные для организма свойства

Есть несколько видов изюма: светлый, черный золотистый и крупный серый. По мнению диетологов, наиболее полезными и менее калорийными являются темные сорта.

Светлые разновидности можно употреблять в качестве перекуса, чтобы снабдить организм энергией. Однако есть изюм в неограниченном количестве все же не стоит. Дневная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов этого лакомства.

В составе изюма присутствуют многочисленные макро- и микроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций, калий, также он богат витаминами групп PP и B. Этот продукт обладает бактерицидным, слабительным, мочегонным и седативным свойствами. Он эффективен при заболеваниях сердца, помогает очищать сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Из изюма готовят настои и отвары, которые помогают восстановиться после тяжелых болезней, а также их употребляют при авитаминозе. При этом полезные свойства отвара сохранятся, если его не доводить до кипения, а настаивать в горячей воде.

Существует множество вкусных рецептов напитков из изюма, одним из них является домашний квас. Он очень простой в приготовлении. Для него потребуется один стакан сахара, три литра воды, половина стакана изюма и сто граммов ржаных сухарей.

Сухари зажаривают до коричневого цвета, затем их перекладывают в стеклянную банку, в которую также добавляют сахар и изюм. Все ингредиенты заливают кипятком. Напиток оставляют настаиваться в течение двух суток, прикрыв горлышко банки марлей. Потом всплывшую гущу перемещают в другую банку, в нее вливают кипяченую воду и оставляют в тепле на три дня. После этого квас сцеживают, при желании можно добавить мед. В оставшуюся закваску добавляют еще половину стакана сахара, воды и оставляют для повторного брожения.

Обычно у изюма нет противопоказаний для употребления, кроме индивидуальной непереносимости. Между тем при использовании его в медицинских целях стоит обратиться к специалистам за консультацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34