Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

12.02.2021 08:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 09.02.2021 г.

ДЛЯ ВАС, АЛЕКСЕЕВЦЫ: ПРОСТЫЕ, НО ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

По статистике большая часть пожаров в быту происходит из-за безответственного отношения населения к правилам и нормам пожарной безопасности

Главное управление МЧС России по Волгоградской области в очередной раз напоминает волгоградцам и жителям области о необходимости строго соблюдать правила пожарной безопасности и дает ряд рекомендаций, выполнение которых поможет обезопасить себя, своих близких и жилье от пожаров.

Во-первых, соблюдайте осторожность при использовании открытых источников огня! Ни в коем случае не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть со спичками, зажигалками, бенгальскими огнями и прочими огнеопасными предметами. Кроме того, не разрешайте включать и пользоваться газовыми приборами детям и лицам, не знакомым с устройством этих приборов.

Никогда не курите в постели и местах, где это не предусмотрено! Для сбора окурков используйте вместительные пепельницы, предназначенные только для этих целей. Прежде, чем вытряхнуть пепельницу, убедитесь, что в ней нет тлеющих окурков. Не бросайте на землю непотушенные сигареты. Также полезно помнить, что нельзя пользоваться на чердаках, в кладовых и сараях керосиновыми лампами, свечами, спичками. И простой совет домохозяйкам: вспыхнувшее на сковороде масло не заливайте водой. Его нужно накрыть крышкой. Пламя потухнет.

Во-вторых, неукоснительно соблюдайте правила эксплуатации печей! В течение всего отопительного периода следите за наличием тяги в дымоходе. Все печи должны иметь противопожарную разделку дымовой трубы в месте примыкания к горючим конструкциям, а также отступку от кирпичной печи до деревянных конструкций. Печь должна иметь исправную дверку и предтопочный лист.

Своевременно производите подбелку и устраняйте трещины в кладке печей и дымоходов. Также выбрасывайте горячие угли, шлак или золу в специальные безопасные места. Выгребаемое из топок заливайте водой! Никогда не оставляйте без присмотра топящиеся печи, не поручайте присмотр за ними малолетним детям. Не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Помимо этого, никогда не располагайте щепу, стружки, дрова для подсушивания на печи и предтопочном листе, не просушивайте белье над топящейся печкой, не используйте дрова, превышающие размер топки печи. Также запрещается использовать вентиляционные каналы в качестве дымоходов и перекаливать печи.

В-третьих, соблюдайте правила пользования газовыми приборами! При запахе газа нужно немедленно отключить газовый прибор. Обнаружение места утечки газа проводится только с помощью мыльного раствора (пены). Категорически запрещается использовать для этих целей источники открытого огня (спички, зажигалки и т.п.);

Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого можно зажигать огонь.

Также не допускается самостоятельный ремонт газовой плиты и газоподводящих труб. И помните, что нельзя поворачивать ручки кранов клещами, щипцами, ключами, а также нельзя стучать по кранам и горелкам твердыми предметами.

И, наконец, в-четвертых: следите за состоянием электропроводки и электробытовых приборов!

В первую очередь, не допускайте прокладку проводов в одинарной изоляции по горючему основанию. Не закрывайте электропроводку обоями, коврами, не применяйте бумажные абажуры. Устанавливайте калиброванные предохранители в электросчетчик, не допускайте «скруток» электропроводов.

Не включайте в электросеть одновременно несколько потребителей тока (лампа, утюг, чайник и т.п.) с помощью тройника, т.к. возможна перегрузка электропроводки и короткое замыкание. Также не используйте электронагревательные приборы самодельного (кустарного) изготовления.

Если вы заметили, что сильно нагреваются вилки, розетки, электропровода во время работы электробытовой техники, имеется искрение и звук потрескивания в розетках, запах горящей резины или пластмассы, имеются следы копоти на розетках и вилках, то это значит, что электропроводка неисправна. Необходимо срочно принять меры по её замене. Помните, что любые электроприборы, находящиеся под напряжением, нельзя тушить водой. При загорании электроприборов в первую очередь надо выдернуть вилку из розетки, если нет возможности полностью обесточить квартиру.

Помните и строго соблюдайте правила пожарной безопасности. В случае пожара вызывайте пожарную охрану по телефону «101» (с любого оператора мобильной связи).

К.С.ГЛАДКИХ, заместитель начальника ОНДиПР по Алексеевскому, Киквидзенскому и Новоаннинскому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Волгоградской области, старший лейтенант внутренней службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10