Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

10.02.2021 10:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 28.01.2021 г.

НАЦПРОЕКТ: «ШКОЛА РОДСТВЕННОГО УХОДА»

Автор: Наталия Голубева
зав.отделом общественно-политической жизни

 На базе государственного казенного учреждения социального обслуживания «Алексеевский центр социального обслуживания на дому» проходят специальные занятия  с целью повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе

Создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать, началось в 2019 году. Главная цель системы — обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно. О «Школе родственного ухода» — одном из направлений данной системы – нашему корреспонденту Наталии Голубевой рассказала зав. отделением приема граждан социального сопровождения и организационно-технической работы ГКУ СО «Алексеевский центр социального обслуживания на дому» А.В.Шилина.

- Важным направлением созданной в России системы долговременного ухода за пожилыми является проведение специальных занятий для их родственников, — уточнила Анна Васильевна. — Когда у человека возникают проблемы со здоровьем, и он оказывается прикованным к постели, его родные зачастую теряются и не знают, что делать. Трудностью для них могут стать самые элементарные действия: как накормить больного, как одеть, помыть, поднять, не навредив себе и своему подопечному.

Всему этому могут научить в Школе родственного ухода, которая работает на базе государственного казенного учреждения социального обслуживания «Алексеевский центр социального обслуживания на дому». Школа ухода создана в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с целью повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, для поддержания у них как можно дольше двигательной активности, создания благоприятной обстановки в семье, где проживает больной человек.

Обучение в Школе ухода могут пройти как родственники (соседи, опекуны, волонтеры) граждан пожилого возраста и инвалидов, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию и передвижению в связи с преклонным возрастом или болезнью, так и социальные работники, сиделки, персональные помощники, специалисты, осуществляющие уход за пожилыми гражданами и инвалидами.

Обучение проводится в форме теоретических занятий, лекций, семинаров с последующей отработкой практических навыков ухода с использованием вспомогательного оборудования, технических средств реабилитации, специализированных средств ухода. В Школе ухода для этого есть все необходимое оборудование, начиная от функциональной механической кровати с соответствующими принадлежностями и манекена по уходу за пожилым человеком, заканчивая специализированным набором посуды для инвалидов.

Обучение в Школе ухода предусматривает как индивидуальные, так и групповые занятия. Периодичность занятий 1 раз в неделю, по согласованию. Продолжительность одного занятия от 1 до 2 часов (в зависимости от темы занятия).

Процесс обучения может проходить:

- в ГКУ СО «Алексеевский центр социального обслуживания на дому;

- в дистанционной форме с использованием электронной почты, Skyp.Viber, Whatsap и др., с предоставлением обучающего материала (памятки, буклеты, листовки, видеозанятия);

- в выездной форме с выездом специалиста Школы ухода на дом к гражданину.

В процессе обучения слушатели смогут обучиться по следующим темам:

1. Основополагающие принципы долговременного ухода.

2. Организация ухода. Уход как процесс. Подбор реабилитационного оборудования.

3. Успешная коммуникация. Общаться – значит ухаживать.

4. Кинестетика – наука о движении. Принципы и правила кинестетики. «Золотые» правила перемещения.

5. Инфекционная безопасность. Меры профилактики.

6. Особенности ухода за больными с различными заболеваниями.

7. Профилактика осложнений. Безопасная среда.

Есть и другие направления.

Обучение предполагает и практические занятия:

- по перемещению маломобильного и немобильного подопечного в пределах кровати, комнаты, вне дома;

- по оказанию помощи при падении подопечного;

- при проведении гигиенических процедур по уходу за лицом и телом.

Обучение в Школе ухода предоставляется на бесплатной основе.

Родственникам или другим гражданам, осуществляющим уход за пожилыми людьми и инвалидами, желающим пройти обучение в Школе ухода необходимо обратиться в ГКУ СО «Алексеевский центр социального обслуживания на дому» и написать заявление на имя директора. Дополнительную информацию об обучении, а также по вопросам, связанным с оказанием социальной помощи на дому можно получить по адресу: ст. Алексеевская пер. Советский, 26 или по телефону 84446 3-19-45.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22