Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

27.11.2021 08:21 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОЛИКОВА ПРЕДЛОЖИЛА ДО ГОДА ПРОДЛИТЬ СЕРТИФИКАТ ПЕРЕБОЛЕВШИМ ВОЛГОГРАДЦАМ

Фото: пресс-служба Кремля.

При этом вакцинироваться от COVID-19 нужно раз в полгода, уверена вице-премьер

На совещании с президентом России Владимиром Путины вице-премьер Татьяна Голикова предложила продлить россиянам действие документов, подтверждающих перенесенный COVID-19. Действительными такие сертификаты могут быть на протяжении года, по словам Татьяны Голиковой. Такое предложение связано с низкой заболеваемостью среди переболевших.

— Владимир Владимирович, мы совместно с нашими учёными, экспертами в области иммунизации с учётом результатов отечественных и международных исследований подробно обсуждали вопрос о наиболее оптимальных сроках повторной вакцинации после перенесённой болезни и пришли к выводу о том, что после болезни сертификат вакцинированного для переболевших должен действовать один год, — сообщила вице-премьер главе государства. — Сейчас это полгода. Мы это решение принимали в июне, когда у нас был эпидемический подъём предыдущий. Почему сейчас мы выработали такое решение, почему мы его предлагаем? Мы, как и другие страны, осуществляем мониторинг переболевших и мониторинг заболевших после вакцинации, и иные последствия перенесённого заболевания или последствия перенесённой вакцинации. Так вот доля переболевших повторно от общего количества переболевших, по данным нашего мониторинга, составляет на сегодняшний день 0,74 процента.

По словам Татьяны Голиковой, если предложение будет одобрено в ближайшее время, в методические рекомендации Министерства здравоохранения будут внесены соответствующие изменения, а на Госуслугах будут внесены изменения.

— Но что важно? По-прежнему мы оставляем рекомендацию и для переболевших, и для тех, кто был первично вакцинирован, всё-таки принимать решение по прохождению последующей, повторной вакцинации по истечении шести месяцев, — отдельно подчеркнула Татьяна Голикова. — По всем исследованиям, после шести месяцев иммунный ответ угасает, и для того чтобы поддерживать его на должном уровне, мы рекомендуем нашим гражданам повторно вакцинироваться.

В случае принятия решения, нововведения начнут действовать во всех субъектах РФ одновременно. В том числе и в Волгоградской области.

Напомним, что 24 ноября в Волгоградской области был поставлен рекорд ежесуточной вакцинации. На сегодня в Волгоградской области защиту от COVID-19 получили 75% от числа жителей, которых необходимо охватить для коллективного иммунитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16