Меню
16+

"ПРИХОПЕРЬЕ" - газета Алексеевского района Волгоградской области

12.11.2021 08:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОВОЩЕВОДЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШАЮТ УБОРКУ УРОЖАЯ

Автор: Татьяна Зубкова.

Фото:  volgograd.ru

Более 731 тыс. тонн овощей, выращенных коллективными хозяйствами в открытом грунте, собрано на полях в Волгоградской области — объем соответствует уровню прошлого года

По информации регионального комитета сельского хозяйства, больше всего в этом году волгоградские аграрии собрали лука — урожай превысил 330 тыс. тонн. На втором месте — морковь, которой выращено 205,5 тыс. тонн. Местными овощеводами произведено 50,7 тыс. тонн капусты, томатов — 43,8 тыс. тонн, тыквы — 27,7 тыс. тонн. Кроме того, на полях региона собрано почти 70 тысяч тонн картофеля. Порядка полумиллиона тонн витаминной продукции уже реализовано или направлено на перерабатывающие предприятия региона. Кроме того, почти 200 тыс. тонн различных овощей заложено на хранение.

Как отмечалось на заседании оперативного штаба по проведению сельхозработ, лидером в производстве овощей остается Городищенский муниципальный район, где выращивается более половины регионального валового объема лука, 85% — моркови. На сегодня городищенскими фермерами и сельхозорганизациями собрано 390 тыс. тонн овощей со средней урожайностью 554 ц/га.

За последние годы Волгоградская область вышла на устойчивый среднегодовой объем производства в 1 млн тонн овощей в коллективном и частном секторе. Аграриям региона удается нивелировать неблагоприятные погодные условия грамотным проведением необходимых агротехнических мероприятий, применением удобрений, внедрением новых технологий.

Поставленная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым задача — обеспечить основное производство овощей в коллективном секторе — успешно выполняется: в структуре производства лидируют фермеры и сельхозорганизации, которые выращивают более 80% всего валового объема продукции. Это самый большой показатель в России — в большинстве регионов страны овощеводством занимаются мелкие нетоварные хозяйства. Активно развивается и переработка: в Волгоградской области реализуют более 40 профильных инвестпроектов.

Добавим, объем производства овощей позволяет в три раза перекрыть внутреннюю потребность Волгоградской области и поставлять витаминную продукцию за пределы региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6